登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

打通成果转化关键“最后一公里”

2019-11-18 10:18 中国·青岛蓝色经济网 李倚慰

字号:T T

扫描到手持设备

此次活动是山东海洋科技成果转移转化中心获批后的第一次大规模活动。活动吸引了山东省200多位企业家,还有从上海等地赶过来的企业家,他们希望未来能够在山东、青岛投资落地。

科技成果转化的“青岛思考”

“国家科技成果的转移转化长期以来都是一个很大的难题。首先从科研院所、高校和科学家自身的角度来看,它缺乏一种意识。过去把基础研究和应用开发分得很清楚,所以对很多科学家来讲,做基础研究就做基础研究,几乎不考虑产业、社会、服务等事情。”中科院海洋大科学研究中心筹建组组长、中科院海洋所/烟台海岸带所所长王凡告诉记者,“那搞研发的应用研究往往可能是针对一些眼前的产业需求,做一些短平快的项目。所以很少有那种原始创新、自主创新的强理论成果,科技创新这个链条没有打通。”

“其次,过去政府一直鼓励和搭建平台,但是很多的创新要素没有很好地互联。”

“具体到青岛市:青岛市的海洋科技实力在全国首屈一指,有众多科研人员、科研院所,以及各种各样的资源条件,但是跟青岛市海洋产业占全国的比重很不相称,最主要的原因是青岛的科教布局与海洋产业布局并不完全匹配。所以需要引进青岛以外的涉海科研机构、成果团队,由此扩大海洋科技领域的产业布局结合面。”

王凡表示:“从这三个角度出发,我们成立了海洋大科学研究中心,集聚中国科学院13个研究所,这13个研究所有10个是在山东一带,而且这些研究所在海洋领域的成果积累比较好。我们要把海洋大科学中心建成一个公共的、开放的窗口和平台,不仅要辐射到中

国科学院,还要辐射到山东省甚至全国,把科研成果、平台资源向全社会共享。”

王凡告诉记者,“从筛选这个角度来讲,我们认为企业不在于它的大小,而在于是不是具有创新的思维和战略投资的思路。很多科研成果在前期不一定那么成熟,但是概念和理论可能会引发一个新的产业革命,这个时候就需要企业长期的投资,需要企业家具备创新的眼光。我们更看重的是这种长期性,具有产业革命前景的培育和孵化。”

“实际上,国际上一些现在发展起来的新兴产业,无一不是从一开始就是在基础研究方面取得了突破,发表了很多文章,但是这些科学家并没有停下脚步,而是不断把自己的理论研究成果往一些实用的技术、产业化应用方向上推。”据王凡介绍,“我们希望可以将全方位的要素、具体利益攸关方的链条建立起来,克服过去这些链条互相中断的难题,打通成果转移转化最关键的‘最后的一公里’,希望把它作为一砖一瓦建设起来,从而促进科技成果的转移转化。”

中科院金属所吸引多家企业合作

“针对海洋信息科技产业发展的论坛,我们主要带来的是跟海洋相关的成果。因为我们主要从事材料研发,所以中科院金属研究所跟产业结合得比较紧密。山东省也是金属所在北方非常重要的一个合作省份,我们有很多技术都在山东省进行转移和转化。金属所跟青岛海纳重工集团公司也有合作。”中科院金属研究所科技处副处长李鹏告诉记者,“在装备制造业方面,山东省本身也是一个装备制造大省,同时装备制造也是海工发展的一个重要方向,对此我们推荐了跟海空装备制造相关的成果,比如支撑环等。这次带来的成果主要还是跟钢铁和装备相关,现场大概有10家企业表达了合作意向。”

“中科院金属研究所在全国的合作企业超过600家,涉及装备制造、航空航天、电力系统、石油化工、医疗卫生等领域。研究的重点方向和应用领域包括飞机及航空发动机材料、核电材料、高铁关键材料及部件、高性能特殊钢、海洋工程关键结构材料、生物医用材料等。其中,高性能特殊钢大多用在比如核电、高铁等特种的装备制造领域,附加值比较高。”李鹏表示,“我们国家大部分特殊钢都是依赖进口,我们研发的特殊钢实现了国产化,有的强度高,有的韧性好,有的耐磨性好,有的抗腐性能好,针对不同领域有不同的需求。”

企业借力科研院所开发“深层水”产业

在现场,记者见到了一家希望借助科研院所的力量,帮助他们实现科技成果转化落地的企业。通常,水深200米以下的海水被称作海洋深层水,目前世界上只有少数几个国家具备开采海洋深层水的技术。这家企业拥有海水吸取的方法及输送装置、深海水引入养殖区的方法及输送装置等多项自主研发的发明专利。

据介绍,该企业具备了深层水的吸取技术,此次参加“中国科学院-山东省科技成果转化对接会暨海洋信息科技与产业发展论坛”希望能与科研院所合作,未来计划在海南以及红海海域实现深层水的吸取及引入,将来可应用于海水养殖业、医药、海水淡化等领域,市场前景广阔。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com