登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:2月27日 0℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

不明石油泄漏威胁巴西海洋生物多样性

2019-11-18 10:42 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近期发生在巴西海域的不明石油泄漏事件引发了大量关注。泄漏发生在位于该国海岸中部线的阿布罗略斯群岛——南大西洋生物多样性最丰富的地带,拥有9000平方公里的珊瑚礁。

自8月下旬以来,有约4000多吨来历不明的原油残渣出现在巴西东北海岸,2500公里长的海岸线被污染,其中包括海滩、河口、礁石和红树林。近日,这些原油残渣抵达阿布罗略斯群岛,该地区物种多样性丰富,是巴西特有的大脑珊瑚、濒临灭绝的蓝色鹦嘴鱼等物种的栖息地。

该地目前有一支海军舰队巡逻,以应对出现的大片石油泄漏情况。但零星的残渣必须靠人工清理。

化学分析结果显示,这些原油残渣来自委内瑞拉,但泄漏点尚不明确。巴西政府因为没有做好应对措施而受到强烈谴责。之后,巴西联邦警察发现了一艘名为布博利纳的希腊邮轮。该邮轮在7月下旬通过巴西东北海岸,从委内瑞拉运送约100万桶原油。布博利纳所属公司否认了指控,并称将所有货物运到了马来西亚。

但里约热内卢大学工程研究所的计算机模拟显示,原油泄漏点确实来源于700公里外的海上,在蔓延到海岸线之前泄漏已经发生。据估算,约有2500吨原油泄漏。但这一数据的准确性待考,且多少原油将流向陆地尚不明确。

阿布罗略斯群岛不仅是众多珊瑚礁的栖息地,也是海鸟和座头鲸的庇护所,1983年在此建立的海洋国家公园是巴西最古老的国家公园 。(袁柳)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 巴西海域

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com