登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 9℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

中德国际客厅:“很青岛”,“很德国”

2019-11-29 09:18 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

■位于青岛西海岸新区的中德生态园园区,中德国际客厅落户于此。(资料照片)

打造中德国际客厅是青岛市委、市政府提出的全面提升对德合作的重要举措。今年9月,在中德对话论坛上,省委常委、市委书记王清宪在讲话中指出:依托中德合作良好基础,打造面向全国、全球的中德交流合作的“国际客厅”和平台,为有意向进入中国市场的德国企业、商会等打造集展示、推介、路演、接洽、交易等功能为一体的平台。

围绕这一理念和要求,中德国际客厅确定了“国际会客厅、开放桥头堡、现代生态城、活力集聚区、时尚靓名片”的定位。建设目标确定为:立足青岛,打造德国标准、技术、项目等聚集地;服务山东,打造全省新旧动能转换先行区、中国(山东)自贸试验示范区;辐射全国,形成“一带一路”城市桥头堡、长江以北德企聚集区。

记者了解到,青岛中德国际客厅28日揭牌后,将突出平台作用,促进智能制造、生命健康、新能源汽车、集成电路等产业集聚,力争到2021年跨境商品贸易额突破10亿元,引育100名以上顶尖人才,1000名以上专家人才,1万名以上紧缺人才,打造长江以北德国企业最集中区域和山东最大德语人才聚集地。

为何选址中德生态园?

这里拥有雄厚的中德经贸合作、人文交流基础

中德国际客厅之所以选址青岛西海岸新区中德生态园的商贸核心区,是因为这里拥有雄厚的中德经贸合作、人文交流的基础。

青岛中德生态园是中德两国政府首个合作项目,是山东省唯一的国家级中德合作园区。今年以来,中德生态园新注册外资项目17个,到账外资2.19亿美元,累计实际利用外资6.31亿美元,已引进西门子、大陆等多个德资企业,同十多个德国州市建立长期合作伙伴关系,在德国慕尼黑、法兰克福设立代表处,被中国商务部、德国经济部誉为“中德两国政府间生态领域灯塔式项目,是中德双边合作园区的典范”。在这里建设中德“国际客厅”可谓是占据了天时、地利、人和。

中德国际客厅面积约7.8万平方米,重点是打造“三区一线”,即以展示接待区为前台、会展交流区为中枢、商务服务区为后台,一线展开,为中德交流合作提供全方位支撑。

展示接待区将承担青岛对德交流合作以及人才、政策等展示推介功能。园区体验馆、被动房体验中心、博士邨等载体全部建成投入使用,全方位向来宾展示投资环境并提供各种必要的资讯信息。

会展交流区将承担接待、洽谈、会展等功能,其中德国技术产品交易平台、绿馆建成投入使用。其标志性建筑——北京世园会德国馆正在迁建,拟于明年7月份正式开馆。

商务服务区承担项目推进和落地服务等功能,其中德国企业中心委托上海德国中心运营管理,德国第三大连锁酒店施泰根博格Inter City酒店建成运营,国际创新创意中心(ICIC)、双创中心等载体提供企业入驻、项目孵化等服务。

现在可以做什么?

依托既有优势为中德企业提供全方位、定制化服务

中德国际客厅依托良好的产业基础、营商环境、配套服务,可针对不同的项目和企业类型,提供全方位、定制化服务。

——提供标准化平台,服务德国企业“引进来”。在土地供应、德规厂房建设与租赁等方面,提供标准化服务;在遵守契约、信用保障、审批服务等方面,提供国际化服务。目前,园区已聚集500余家企业(其中6家世界500强、30多家隐形冠军),提供从设计、研发、关键配件到建造生产的全产业链配套。

——建设海外桥头堡,服务国内企业“走出去”。在德设立两个办事处,通过政府推介、企业合作、市场咨询等多种方式,发挥“桥接”作用;设立德国主板上市海外公司,探索国际资本市场化运作;德国州市驻鲁、驻青办事处设在园区,探索服务中德企业“双向嫁接”。推进德国海德堡中德科技园战略合作,探索“两国两园”互动发展新模式。

——做好自贸平台,服务经贸合作“活起来”。线上,建立“中德商通”网络平台,与德国100余家品牌3000多种商品达成战略合作。线下,园区内设有实体平台,集中运营德国原产商品商铺50余家。作为德国馆、欧洲馆指定运营商,连续参加进博会、广交会,服务德国品牌进入中国市场。

——搭建事业舞台,服务人才“留下来”。新建研发载体25万平方米,园区载体累计面积达70万平方米,结合优惠的扶持政策,为人才提供创业支持。中德智博院、西门子创新中心、华大研究院等创新机构落户。目前,引进国内外院士、博士等各类人才6000余人。推进双元制教育,青科大中德校区招生,莱茵科斯特实训基地投入使用,中德应用技术学院明年建成,全部运营后每年培养专业人才可达2万人。

——开拓合作领域,服务人文交流“动起来”。成立园区国际顾问委员会。与拜仁俱乐部合作,每年青少年足球培训2000余人次。德国欧米勒钢琴国际公开赛永久落户。建立人文交流中心,成功举办卫礼贤生平展。与德国10多个州市建立合作关系。年接待德国政府、企业、团体等来访500余人次。

下一步要做什么?

做强中德产业合作、商品交易、创新发展平台,力争三年德企数量翻一番

据了解,下一步,中德国际客厅将突出客厅平台作用,以满足对德合作交流需求为宗旨。

做强中德产业合作平台。中德生态园将把项目作为客厅建设的根本,重点服务促进智能制造、生命健康、新能源汽车、集成电路等产业集聚,力争三年德国企业数量翻一番,打造长江以北德国企业最集中区域。

做强中德商品交易平台。做大做强“中德商通”,搭建德国技术产品交易平台,实现两国产品技术双向互动,争取到2021年跨境商品贸易额突破10亿元,成为永不落幕的“展销会”。

做强中德创新发展平台。申建全省首个中德工匠学院,筹建中德青年科学院,申办中德工业大学,实施“百千万人才工程”,争取到2021年引育100名以上顶尖人才(省级以上人才),1000名以上专家人才(博士、高级职称),10000名以上紧缺人才(硕士、本科、技师等),打造省内最大德语人才聚集地。

做强中德人文交流平台。定期举办中德经济对话论坛、中德国际顾问委员会会议、全球基因论坛等具有广泛影响力的交流活动,建立完善中德足球、音乐、双元教育等人文交流合作机制,打造全国最活跃的中德交流合作平台。

做强中德配套保障平台。依托自贸试验区红利,探索引进德意志银行、安联保险等一批国内外金融机构,争取设立中德合作基金。加快推进中德医院、国际学校建设,强化知识产权保护与服务,让广大德国企业愿意来、留得住、发展好。(陆 波)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 中德国际客厅

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com