登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -1℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

长三角34家国家高新区聚首:率先成为硬科技创新策源地

2019-12-02 11:29 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

由科技部火炬中心主办的国家高新区高质量发展协调会(长三角片区)近日在上海张江科学城召开。来自三省一市的34家国家高新区联合发出倡议:通过提升原始创新能力,率先成为硬科技创新策源地。

高新区在我国的创新发展中,发挥着不可或缺的作用。统计显示,长三角34家国家高新区2018年的GDP达2.89万亿元,占全国国家高新区GDP的26.1%,占长三角GDP的13.7%,是推动长三角区域创新、实现高质量发展的主力军。

此次召开的高质量发展协调会,是长三角一体化上升为国家战略后,区域内34家国家高新区的首次聚首。当前,长三角的各个国家高新区之间,已经开展了不少合作。如以上海松江为起点,长三角9个城市共建G60科创走廊;上海嘉定区与江苏省苏州市签订战略合作框架协议,共建“嘉昆太协同创新核心圈”;苏州工业园区与安徽省滁州市合作,共建苏滁现代产业园,等等。

作为长三角国家高新区的领头羊,上海张江高新区以张江科学城为主要承载区,布局建设一批国家重大科技基础设施。上海市科创办专职副主任侯劲说,上海建成和在建的大科学设施已达14个,涵盖光子、生命、海洋、能源等领域。“这些大科学设施对外都是开放的,长三角区域内的科研院所和企业有着近水楼台的便利。”

在部分硬科技如集成电路领域,长三角的国家高新区正在加快构建协同创新的格局。如位于张江科学城的上海集成电路设计产业园,吸引了紫光集团、阿里巴巴等知名企业入驻。上海的华虹集团走出上海,投资100亿美元在无锡建设集成电路研发和制造基地,目前一期已建成投片。

在此次高质量发展协调会上,上海张江、江苏南京、浙江杭州、安徽合肥等34家国家高新区联合发出倡议:要提升原始创新能力,率先成为硬科技创新策源地;全面深化体制机制改革,率先成为区域协同创新示范者;着力产业升级,率先成为高质量发展引领者;深化互联互通,率先成为开放合作先行者;优化生态环境,率先成为绿色发展实践者。(何欣荣

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com