登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -1℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

宁波舟山港核心港区船舶交通组织实现一体化

2019-12-02 11:31 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

12月1日,记者从宁波海事局指挥中心了解到,自当日起,宁波舟山港核心港区船舶交通组织一体化正式实施,标志着两个港域将实施统一的交通组织。“在两个相邻港域实现统一的交通组织,在全国尚属首例。”宁波海事局指挥中心副主任徐建红如是说。

数据显示,宁波舟山港核心港区2018年货物吞吐量超过8亿吨,船舶进出港约71万艘次,日交通流量超过2000艘次,10万载重吨以上大型船舶年进出港达9500艘次。船舶主要通过虾峙门等5个主要航门进出港口,客船、危险品船、液化天然气船、集装箱船等船种齐全,加上航经的小型船舶、渔船数量众多,造成宁波舟山港核心港区主要航道通航环境十分复杂。

由于宁波舟山港跨宁波、舟山两市行政区域,宁波、舟山两个港域的日常生产作业、船舶靠泊计划各自安排,引航登离轮计划不统一,船舶通过虾峙门等主航道缺乏统一协调,存在较大安全风险。同时,近年来随着港口的飞速发展,码头数量大幅增加,船舶大型化日新月异,航道资源已显捉襟见肘,精细化管理势在必行。“因此,推进船舶交通组织一体化既是推动港口一体化的需要,也是企业所需、群众所盼。”浙江海事局有关负责人表示。

为此,浙江海事局以服务港航发展、便利港航企业、破解港口一体化发展瓶颈为己任,探索建立宁波舟山港核心港区通航秩序管理新格局。在充分听取港口企业、港航部门、引航调度、货主码头代表意见建议的基础上,先后出台《宁波舟山港核心港区交通组织一体化实施方案》《宁波舟山港核心港区船舶交通组织实施暂行办法》。开发“船舶交通组织服务管理平台”等信息化系统,确保即时接收船舶进出港动态信息、开展船舶交通组织、统一公布船舶动态。

船舶交通组织一体化机制的启动,将极大提升宁波舟山港核心港区一体化水平,实现“六个一体化”:船舶进出港一体化组织;船舶交通组织、引航、调度计划三方信息一体化整合;引航计划一体化公布实施;船舶进出港信息、靠离泊信息、引航信息一个平台查询;锚地和航道一体化使用;海上应急力量一体化调派。

(陈俊杰 王晨 王昱飞)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com