登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月21日 晴,少云 7℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

格陵兰冰盖融水让全球海平面上升10.6毫米

2019-12-13 07:00 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

英国《自然》杂志11日在线发表的一篇报告指出,格陵兰冰盖自1992—2018年损失了近4万亿吨冰,融化的水已经让全球海平面上升了约10.6毫米!研究人员表示,格陵兰冰盖的融化总量已接近于联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)对全球变暖的高情景预测水平。

格陵兰冰盖的消融,是近几十年来造成海平面上升的一个主要原因,但融化范围和速率一直难以量化。为了更好地了解格陵兰冰盖的物质变化情况,英国利兹大学研究人员安德鲁·谢泼德及其同事,利用卫星数据对1992—2018年间的冰盖体积和冰流模型展开了详细分析。

研究团队发现,格陵兰冰盖在此期间大约损失了3.8万亿吨的冰。冰盖融化速率在1992—2013年间有所上升,但在2013年后减慢,恰逢海洋和大气温度也在同期开始下降。

研究人员指出,虽然融化速率在2013—2017年间有所减慢,但格陵兰冰盖自1992年以来融化总量,依然接近于IPCC的预计,与IPCC估计的冰盖消融导致的海平面上升水平类似。

他们表示,虽然此次的结果与之前的格陵兰冰盖物质平衡模型存在差异,但差异程度与预估的不确定性相当。同时,研究人员也认为,冰盖物质平衡的评估依然存在提升空间——比如通过进一步研究早期卫星记录以及利用计划开展的卫星任务。

而此前研究也曾发现,在19世纪中叶工业时代北极开始变暖后不久,格陵兰冰盖的融化速度开始加快。此外,2012年的表面融化范围比过去350年里的任何时候都广泛。(张梦然)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com