登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月24日 薄雾 1℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

中斯合作共建科伦坡港口城

2019-12-27 10:46 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

印度洋的海浪轻轻拍打着防波堤,3公里长的外海防波堤好比一条臂弯,环抱着269公顷新近吹填好的土地……这里就是被美国《福布斯》杂志评为“影响未来的5座新城”之一的斯里兰卡科伦坡港口城。

斯里兰卡素有“东方十字路口”的美誉,早在数百年前就成为世界性的重要港口,如今有意成为“‘21世纪海上丝绸之路’上的明珠”。中斯共建“一带一路”重点项目——科伦坡港口城应运而生。

集商务、商业、娱乐、居住等多种业态为一体的港口城项目位于科伦坡南港以南近岸海域,是斯里兰卡首个大型填海造地开发项目,规划建设规模达573万平方米,一期投资约14亿美元,将带动二级开发投资130亿美元。据了解,港口城项目计划开发周期约为25年。填海造地工程于2019年1月完成,外海防波堤建设于7月完工,城市市政工程将于2021年初全部完工。

科伦坡港口城是斯里兰卡迄今最大的外国直接投资项目,也是中斯两国共建“一带一路”的合作典范,将为经济发展和改善民生带来重大利好,助力科伦坡打造时尚都市,吸引更多国际高端人才和游客,创造可观的经济效益。据有关机构测算,项目建成后将为当地民众带来约8.3万个就业机会。

斯里兰卡政府拟在港口城内打造国际金融中心,并建立完善的法律体系。中国交通建设股份有限公司(中国交建)正协助联系世界上知名的投资商到港口城内投资置业。

科伦坡港口城是中国交建目前最大的海外投资项目之一,也是中国企业首次在海外投资的集填海造地、土地开发、基建配套、城市运营于一体的大型城市综合体开发项目,定位高、规模大、周期长、创造就业多,体现出中国建筑类企业正向海外市场的产业链和价值链高端迈进。

中国交建进入斯里兰卡市场后深耕20多年,始终围绕服务当地发展,积极参与交通基础设施及相关领域建设。共建共享、精诚合作的理念在港口城项目得到了生动体现。为使机场至港口城交通更加便捷,需修建一条连接机场高速和港口城的道路。根据三方协议,项目用地范围外的市政设施应由当地政府配套修建。由于这条道路周边环境极其复杂,设计难度较高,当地技术力量无法完成。中方及时组织优秀团队进行设计,得到了当地政府的认可和称赞。2016年5月斯里兰卡遭受洪涝及山体滑坡灾害时,中方也及时伸出援手,将生活物资捐赠给受灾较重的地区,帮助灾民渡过难关。

“在为世界提供优质基础设施产品的同时,我们积极履行社会责任,对接当地民生需求,携手所在国人民共同发展,共享价值,展现中国企业的责任与担当。”中国交建董事长刘起涛表示。(刘志强)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 港口

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com