登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:2月18日 0℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

水上运动引领海南体育旅游消费

2020-01-03 11:59 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

从“亲水狂欢”到“欢动沙滩”,从“雨林探险”到“嬉水民俗”,从“浪迹南海”到“越山向海”,为期半年的2019年海南亲水运动季近日在三亚落下帷幕。

2019年海南亲水运动季打造了38项重点活动和百余项互动活动,覆盖了除三沙市外的其他18个市县,以“月月有主题,周周有活动”的模式实现了水上运动常态化,让市民、游客感受到海南水上运动的魅力,有效拉动海南体育旅游消费水平。

打造水上运动自主赛事IP

作为我国唯一的热带岛屿省份,海南岛四面环海,具有得天独厚的环境、区位和政策优势,是水上运动的理想之地,发展空间广阔。为充分发挥海南生态优势,扩大亲水运动在海南的普及推广,推动体育与旅游的深度融合,海南从2017年开始打造海南亲水运动季这一具有海南地域特色的全民健身活动。

亲水运动季历经三年发展与沉淀,风筝冲浪、帆船、皮划艇、龙舟等已成为海南水上运动招牌项目,各承办活动的市县已形成或正打造自主的亲水IP。2019海南亲水运动季首次实现了全岛覆盖,将水上运动拓展到18个市县,并且创新了办赛模式,加入了海南少数民族体育运动项目,引进“越山向海”等新的赛事内容,以“月月有主题”的模式打造自主赛事IP,活动持续将近半年,影响力波及岛内外。

跨界融合成为了今年亲水运动季的一大特色,如,五指山亲水三项挑战赛整合峡谷漂流、公路自行车、雨林越野跑三个趣味性高的大众参与型体育活动于一体,吸引了64名境外运动员参加,参赛选手纷纷表示,能将三项比赛融为一体,对户外运动爱好者来说真是太过瘾了。

水上运动促进体育旅游消费

大海是很多人向往的游玩胜地,阳光、海水、沙滩、空气,这是以往人们对于海南岛的印象。海南亲水运动季则让游客体验到海南的另一种“打开方式”,去海边除了挖挖沙子、泡泡海水,还有动感、时尚的水上运动,以及体旅融合带来的更丰富的旅游体验。

旅游正在从传统的观光型向体验型转变,而亲水运动季“旅游+体育”的模式,为消费者带来别开生面的体验式旅游新方式,满足大众多样化的健身需求。海南省旅游和文化广电体育厅群体处处长麦有旺表示,海南要建设国际旅游消费中心,亲水运动季作为大型体育旅游项目,终极目标是要促进体育旅游消费,并引领带动相关产业的发展。

据第三方评估单位上海威途体育咨询有限公司的数据显示, 2019海南亲水运动季有效拉动海南相关行业的消费,如长途运输民航业、市内交通运输业、餐饮业、酒店业等,海南亲水运动季35项活动的直接经济效益1708.61万元,间接经济效益2.9亿元。

水上运动发展未来可期

亲水运动季作为海南发展水上运动的一张闪亮名片,必将成为海南建设国家体育旅游示范区和国际旅游消费中心的重要抓手,促进海南体育旅游快速发展。但接下来要如何发展?专家和从业人员建议从配套设施建设、专业人才培养、丰富水上运动业态等方面发力。

海南省悦恒达体育文化有限公司袁佩忠认为,当前海南的水上运动配套设施与居民游客日益增长的运动需求并不能完全匹配。如,今后来三亚度假的游客,在酒店就可以租赁皮划艇出海游玩;而水上运动要考虑安全性,这又涉及水上运动配套人员的问题。

上海体育学院经济管理学院院长李海表示,海南省水上运动领域专业型技术人才缺口大,懂运动科研、市场管理的人才稀缺,而本地高校如何培养对口人才、如何让省外专业化人才队伍落户海南,这些都是海南的水上运动进一步发展亟待解决的问题。

海南大学体育产业研究专家王公法说:“水上运动作为户外运动的主力军之一,发展前景诱人。未来,海南要充分利用峡谷、江河、湖瀑、海洋等水资源全方位规划引进一些运动项目和活动,形成全方位、多层次、多业态、全生态的亲水运动季。”

(新华社 刘博)

关键词: 蓝色经济 海洋经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com