登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:4月07日 晴,少云 19℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

中国与斯里兰卡国际合作海洋科考航次启动

2020-01-07 12:33 中国·青岛蓝色经济网 中国网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从自然资源部第二海洋研究所官网了解到,1月3日,第二海洋研究所主持的 “赤道东印度洋和孟加拉湾海洋与生态研究计划(JAMES)”项目顺利完成第一航段海洋科考任务,“向阳红06”船停靠斯里兰卡科伦坡港进行人员轮换和补给,当天,在我国驻斯里兰卡大使馆参赞刘东等见证下,中斯双方启动了中国-斯里兰卡海洋与生态国际合作科考航次(简称JAMES中斯国际合作航次)。

航次首席科学家、第二海洋研究所周锋研究员介绍,中斯国际合作航次是JAMES计划的第二航段,也是计划中的首个国际合作航次,于1月5日-17日在斯里兰卡的南部和东部的专属经济区内进行。本着“助力一带一路愿景、共襄海洋生态研究”的良好愿望,中斯国际合作航次共邀请了斯方国家水生署(NARA)、当地知名大学卢胡纳大学等7名斯里兰卡科学家随船;中方除了海洋二所之外,自然资源部北海局、预报中心、技术中心、南京大学、浙江大学、厦门大学、广东海洋大学等共28名科研工作者参加。中斯国际合作航次计划完成共33个站的水文、生物、化学、气象和光学要素及水深综合调查,除了传统的CTD、ADCP等之外,本航次还携带了国内自主研发的Argo浮标、表面漂流多参数浮标、多参数化学剖面仪等,所获数据和样品由中斯双方共享。

中斯两国交往与合作历史悠久,斯里兰卡是海上丝绸之路重要沿线国家,我国高度重视与斯里兰卡的合作与交流。自2012年两国签署海洋领域合作谅解备忘录以来,两国成功召开了首届中斯海洋领域合作联委会会议,在海岸带综合管理、海岸侵蚀与修复、海洋科学研究、海洋观测、海洋防灾减灾及能力建设等方面取得了显著成果。第二海洋研究所从2016年加快推动了斯方合作,先后举办了4次中斯国际合作研讨会,先后邀请了斯里兰卡农业、畜牧发展、灌溉、渔业与水生资源开发部(MALDIFARD)国务秘书W. P.SANDANAYAKE女士、斯里兰卡驻上海总领馆总领事Manorie Mallikaratchy女士、斯里兰卡国家水资源研究与发展署(NARA)两任主席、斯里兰卡卢胡那大学常务副校长,以及气象局和斯里兰卡地质调查和矿产资源局等多个单位代表来第二海洋研究所访问和洽谈合作。

斯里兰卡是印度洋岛屿国家,海洋环境及国内气候受到季风的强烈影响,随着全球气候变暖及日益加剧的人类活动影响,斯里兰卡也受到诸如海平面上升、海啸、热带气旋、近岸富营养化和海洋缺氧等环境和生态灾害的威胁。中斯双方科学家对季风与海洋低氧有着共同的科学兴趣,将通过本航段的全水深、多要素海洋观测,进一步理解东北印度洋和孟加拉湾的缺氧范围与程度,关注海洋对冬季季风响应等科学热点问题。

本次JAMES中斯国际合作海洋科考航次是落实2016年两国领导人之间联合声明的海洋合作调查。未来,中斯双方科学家将通过本航次获得资料和样品为合作契机,深入推动海洋科技合作,进一步加深在海洋观测、气候变化、海洋生态保护、海洋资源管理、海洋人才培养等方面的合作。中斯双方科学家将以共建21世纪海上丝绸之路为契机,加强科技合作和人员往来,更多造福两国人民,建设人类命运共同体。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 科考船

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com