登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月28日 18℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

日媒统计:过去十年,中国投资18国港口

2020-01-08 11:28 中国·青岛蓝色经济网 参考消息

字号:T T

扫描到手持设备

日媒称,中国正在海外积极推进港口的收购和出资。日本经济新闻社的统计数据显示,过去十年的投资对象至少涉及18个国家的25个项目,总投资额约合1.2万亿日元(100日元约合6.4人民币)。中国远洋海运集团等两家国有企业的投资占大部分。

据《日本经济新闻》网站1月6日报道,日经新闻社根据上市企业发布的资料等公开信息进行了调查和统计,对象是2010年至2019年12月的过去十年的项目。在25个海外港口并购或出资项目(部分仍处于计划阶段)中,中国港口运营大型企业招商局集团占11个(包括与其他企业重复的部分),数量最多。第二多的是中国最大海运企业中国远洋海运集团,占9个。这两家国有企业合计参与20个项目,占大部分。最近它们的活动也很活跃。

报道称,中国远洋海运集团2019年11月向希腊最大港口比雷埃夫斯港追加投资6亿欧元(1欧元约合7.8人民币),以与希腊政府达成协议,该公司表示有能力让该港发展为欧洲最大港口。

该公司以2008年取得位于地中海海运要冲的比雷埃夫斯港的部分运营权为契机,一直顺利扩大业务。2016年成功向该港的运营公司出资51%,取得经营权。货物的吞吐量也顺利增加,2018年比2013年增加75%,据悉该公司希望通过此次投资进一步推进港口的扩充。

报道称,对中国来说,比雷埃夫斯港尤其具有吸引力。过去,要从中国通过船运向西欧和北欧运输家电和服装等中国产品,很多航线是从南海出发经由印度洋及苏伊士运河、然后穿过位于西班牙和摩洛哥之间的直布罗陀海峡。但据相关人士表示,“随着比雷埃夫斯港的建设取得进展,可以在该港卸货,改为铁路运输,能大幅缩短交付给欧洲各地客户的时间”。

另一方面,招商局集团也刚刚在去年11月下旬敲定向海外港口投资9.55亿美元(1美元约合6.97人民币)的大型收购。据悉将购得亚洲和欧洲等10处码头。

据报道,实际的成果可从统计数据上看出。观察两家企业公布的合计18个海外港口的货物吞吐量,2018年有15个港口同比增加,其中10个港口增幅逾10%。吞吐量减少的项目只有两个。

日本国际贸易投资研究所的客座研究员小岛末夫指出:“也有的项目中国出资比例在50%以下,掌控经营的港口仍然有限。”小岛还表示,今后中国能否进一步扩大出资受到关注。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 港口

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com