登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月21日 晴,少云 7℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

西海岸新区成为投资兴业热土

2020-01-09 09:37 中国·青岛蓝色经济网 范镇

字号:T T

扫描到手持设备

记者昨日从青岛西海岸新区商务局了解到,2019年,西海岸新区新引进亿元以上产业项目265个,总投资3900亿元,新引进注册世界500强企业项目和中国500强企业项目70多个;新设立外商投资企业148家,实际利用外资11.5亿美元;新引进培育各类人才7万人,其中院士9人,省级以上高层次人才62人,全区人才总量达60万人。

“双招双引”新平台交靓丽答卷

博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会期间,华润西发智能健康产业园等6个项目签约,总投资472亿元;第29届青岛国际啤酒节期间举办了西海岸新区宣传推介活动,国科华路航天科技项目等20个项目签约,总投资510亿元;2019东亚海洋合作平台青岛论坛开幕式上签约中船重工海洋通用装备等10个项目,总投资370亿元;2019夏季央企青岛行活动中,西海岸新区签约项目4个,借助2019年中国首席人才官高峰论坛、国家特聘专家联谊会创新企业家专委会2019年年会、第19届青岛蓝洽会等平台,西海岸新区签约29个产才融合项目……2019年,西海岸新区重点项目呈现井喷式增长,众多高质量项目在落地的同时产生集群效应,吸引了更多的优质项目和各类人才纷至沓来。而这背后折射出的,正是西海岸新区运用平台思维做乘法,积极打造“双招双引”新平台所交出的完美答卷。

构建资金人才“强磁场”

2019年,由西海岸新区会展服务中心牵头会展保障,招商中心、招才中心分别牵头开展招商引资、招才引智的相关活动,助力西海岸打造成熟完善的会展平台,构建资金与人才的“强磁场”。

在2019东亚海洋合作平台青岛论坛、第29届青岛国际啤酒节、2019正和岛创变者年会、2019青岛国际影视博览会、2019年首席人才官高峰论坛、国家特聘专家联谊会创新企业家专委会2019年年会等60多个会展平台上,西海岸新区均积极开展“双招双引”活动。“我们不放过任何一个对外宣传西海岸的机会,积极开展广泛深入的推介活动。”西海岸新区商务局局长孙晓辉表示,通过众多展会平台,西海岸新区顺利签约引进华大基因、正威国际等一大批项目和一大批人才,同时又借助各个平台对西海岸新区进行推介,网罗了更多项目信息,吸引更多高层次人才把目光聚焦西海岸。

“第一次来到西海岸新区,便被这里‘先行先试’的改革创新精神所吸引,我相信这是一片正在高速发展的兴业热土。”青岛华路航天科技有限公司董事长张长全告诉记者,在第29届青岛国际啤酒节期间,华路航天与西海岸新区洽谈合作、达成共识,在项目发展的全过程中,西海岸新区给予了大力支持与帮助,第一时间为该企业提供了5000平方米用地,使得企业很快进入到运营阶段。

借力平台招商引才

利用会展平台大力开展宣传推介的同时,西海岸新区还大力发展机构平台、打造载体平台。

西海岸新区出台引荐人奖励办法,对为西海岸新区引进项目或人才的机构、个人进行重奖。2019年,西海岸新区与北京正和岛科技信息公司等近50家聚集项目和人才优势的机构达成委托招商、招才协议;2019年建设并启用“六大中心”,目前已有包括正威国际等世界500强企业在内的近200家企业和机构入驻,正在洽谈的企业还有近200家;亮相不久的青岛中德“国际客厅”,已然成为青岛国际元素的展示中心和外国企业、项目等进入中国的“接待处”,青岛国际经济合作区(中德生态园)当选“2019中国(区域)最具投资价值园区”;中国(山东)自由贸易试验区青岛片区自2019年8月份正式挂牌以来,已引进国际贸易、现代海洋、现代金融等市场主体1800多家,成为全省对外开放的新平台、新高地。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 西海岸新区

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com