登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月21日 晴,少云 8℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

华录山东总部基地:填补国内海洋大数据产业空白

2020-01-10 10:17 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

正在青岛建设的华录山东总部基地项目,包括总部基地及国家海洋大数据产业基地,将打造华录集团在山东省乃至华北地区最大研发中心、创新中心、文化中心。记者近日探访看到,该项目进展最快的一标段已经有三座楼梯“冲出地面”,周边车库主体已完成40%,二标段也传出最新进展,整个项目预计于2022年6月交付使用。山东易华录信息技术有限公司青岛城市中心副总经理王昀介绍说:“虽然项目还没有建成,但已有百余家企业跟我们预约入驻了。

走进青岛海洋大数据产业基地示范湖展示中心,首先映入眼帘的这句话,带着大数据时代的磅礴气势。随后看到的“数据湖”机房,却把“小趋势”做到了极致:只有一人多高、宽约50厘米的标准机柜,竟然拥有1.92PB的存储量,相当于2000个TB量级的笔记本电脑的集合。这种物理空间与实际容量的巨大反差,让人切实感受到了DT(数据处理技术)时代的震撼。

如今,华录山东总部基地项目已先后与海洋试点国家实验室、中国海洋大学、山东大学等科研院所和高校搭建产学研平台。项目整体发展定位以海洋大数据产业为核心,依托华录集团蓝光存储技术,将提升青岛市大数据产业发展水平,填补国内海洋大数据产业空白。

“我们把设施放入海底,可以长期保存并传输海底影像资料,利用这些数据进行模型预演,分析未来发展趋势。”王昀介绍,青岛的海洋“数据湖”是一个枢纽,它在提供数据加工提升生产效率的同时,也会向上下游其他产业拓展和延伸。

据悉,去年1月,华录集团与青岛市政府签署战略合作协议,山东易华录与青岛蓝谷签署项目合作协议,投资规模50亿元。由山东易华录负责承建华录山东总部基地项目,规划建设国内第一个海洋大数据产业化示范基地,建设地点位于青岛蓝谷。今年1月22日项目首批用地证书办结,仅用一年,华录山东总部基地在青岛蓝谷核心区快速崛起,向着打造海洋大数据国家级示范平台目标疾步进发。

华录集团是在智慧城市建设方面具有资源优势的央企,其蓝光存储技术可以让数据保存周期达到50-100年,是普通磁盘的20多倍。而“数据湖”是一个生态产业集群的概念,依托华录独有的蓝光存储设备,以巨量存储能力、极低的能耗、高效可靠的安全性能将一个城市或区域的政务、交通、民生等各类社会生产生活相关的数据,结构化及非结构化的各种类型数据,都汇聚在“数据湖”中,然后通过云计算、云存储、人工智能等智能运算的“蒸腾作用”让各类“冷数据”变得更有价值,最后再“降水”反哺社会各个行业、产业,使技术流、人才流、信息流、资金流能够实现流转,为城市谋求在原有产业链条基础上的新发展。

青岛聚集着众多涉海高校院所和企业,原先各自为战,也有些数据在沉睡,海洋大数据中心所提供的是一种“政府服务”,主要发展海洋大数据产业链条前端及后端产业方向。例如对洋流温度、盐度等数据的收集分析,将不再停留于科研层面,而是实现社会化服务,可用于指导水产养殖等。长远来看,通过海洋大数据产业培育透明海洋大数据信息服务产业、蓝色生命大数据服务产业、深海极地大数据服务产业、海工材料大数据服务产业、蓝色智库大数据服务产业,最终可以打造千亿级的智慧海洋信息服务产业。

(张磊)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com