登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:8月12日 多云 27℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

新一代高分辨率全球海洋数值预报系统正式业务化运行

2020-01-13 09:56 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从自然资源部了解到,经自然资源部海洋预警监测司批复,由国家海洋环境预报中心开发的新一代高分辨率全球海洋数值预报系统于2020年1月1日正式业务化运行。据了解,预报系统可提供三维逐时海洋温度、盐度、海表面动力高度、海流、海冰密集度等十余种海洋数值预报产品,预报时效为7天。

自然资源部相关负责人表示,该预报系统历时6年研发,以数值模式NEMO为动力核心,耦合了海冰模式,水平网格分辨率优于10公里,垂直方向共75层。在此基础上开发了以数据收集系统为根基、集合同化系统为主干、预报系统为分支、产品制作系统为终端的综合集成数值预报系统,形成了数据收集、资料同化、数值预报和产品分发四大子系统分布式松耦合的树型运维架构。

记者了解到,国家海洋环境预报中心(以下简称“预报中心”)是我国从事海洋环境和海洋灾害预报警报、科学研究和咨询服务的国家级权威机构。为了更好地满足国家海洋战略需求,预报中心研发并于2013年10月发布了第一代全球海洋环流数值预报系统,该系统分辨率为25公里。

随着全球国际化进程加速、对预报系统分辨率和预报精度要求的与日俱增,预报中心在第一代系统发布后即开展了新一代预报系统的调研工作。经国内外合作的不断探索和研发,预报中心于2016年完成新一代高分辨率全球海洋环流数值预报系统,并于2016年9月起试运行。

试运行期间,新系统运行稳定,除机器故障外没有出现运行故障,整体水平处于国际先进,其中海平面动力高度异常(SLA)均方根误差在7厘米左右,海表面温度(SST)均方根误差在0.5度左右。根据《海洋数值预报系统业务化应用管理暂行办法》要求,预报中心于2018年7月向自然资源部海洋预警监测司(以下简称“预警司”)提请正式运行。

为客观评估新系统性能,除预报中心对新系统进行自评估外,国家海洋信息中心针对2018年10月至2019年9月的数值预报产品、系统运行等进行第三方检验。在检验基础上,预警司于2019年11月29日在京组织召开业务化运行专家审查会,经质询讨论,形成了“新系统能够满足业务化运行标准的要求,建议按程序批准正式业务化运行”的专家意见。

新系统较预报中心原有全球预报系统优势明显,海表温度、海面动力高度、温盐剖面等产品预报精度提升30%以上,整体达到国际先进水平。自然资源部相关负责人表示,新系统投入业务化运行,大幅提升了我国全球海洋环境预报服务能力,将在海上军事保障、远洋航运、远洋渔业、深海资源开发、大洋科考等诸多领域发挥重要作用,为我国海洋强国战略实施和落实“一带一路”倡议提供有力支撑。(张佳琪)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋数值

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com