登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月17日 薄雾 24℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛海洋科学与技术试点国家实验室2019学术年会盛大召开

2020-01-13 11:12 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2020年1月11日-12日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)2019学术年会在青岛隆重召开。近3000人次优秀海洋科技工作者汇聚蓝谷,集中展示了海洋试点国家实验室试运行以来的不凡成就,彰显了海洋试点国家实验室的使命担当!

十九载问海牢记使命,四年半试点屡创佳绩

本次学术年会共有6个专题报告会场的120个专题报告、22个青年学者报告和87个墙报,集中展示了2019年新取得的科研硕果:“透明海洋”“海底发现”“蓝色开发”等重大战略任务稳步推进,全球最大的区域海洋观测网“两洋一海”定点观测系统迈入实时化时代;一批深海观测与探测核心技术与装备自主研发取得突破;深海多圈层能量与物质循环理论取得重要进展。公共科研平台支撑能力跨越式提升,深远海科考船队持续拓展与完善,船队规模达到27艘、形成以青岛为核心、辐射全国的海洋科考共享体系,已成为全球功能最全、规模最大的科考共享平台;建成国内首个海洋特色冷冻电镜中心;同位素与地质年代测定能力跻身国际先进行列;深海探测基础逐渐筑牢,深海开发能力稳步提升。近两年在Nature、Science等国际顶尖学术期刊发表的论文数量,比肩全球顶尖的美国伍兹霍尔海洋研究所。

举世瞩目科研成果的背后,是与时俱进的体制机制创新。海洋试点国家实验室深刻把握国家海洋事业的发展要求和时代潮流,按照中央在重大领域组建一批中国特色国家实验室的重要部署,加快推进实验室治理现代化,勇挑“试点”重担,大胆探索国家实验室的建设思路、运行管理体制与机制。理事会决策机制更加完善、学术委员会咨询指导作用更加凸显、主任委员会干事创业的能动性更加强化,全球海洋高端人才进一步汇聚、服务科技创新的新型科研管理机制日臻完善,科技创新策源力日益增强。以流程再造为主线,强化内部管理,完善制度体系,简化财务、采购等审批流程,推进“一站式”服务科研工作。坚持协同创新,国际高分辨率地球系统预测实验室在美国启用;港澳海洋研究中心、海洋新材料联合实验室启动建设,多领域、多形式、多层次的战略合作进一步深化;与国内外14家涉海机构签署合作协议,围绕全球海洋科技重大挑战,携手攻关,支撑可持续发展。

顶尖级人才思维交锋,多形式报告学术饕餮

两天里,围绕海洋动力过程与观测模拟技术、海洋生命过程与生态环境、海底过程与矿产资源、海洋生物资源及其利用、海洋工程装备与技术、海洋战略新兴产业发展六个专题,凝炼了各创新单元的未来研究重点及方向,促进了科学思维的交流碰撞。新增加的海洋战略新兴产业发展专题,体现了海洋试点国家实验室更加注重海洋科技服务蓝色经济发展,创新促进科技成果转化机制,探索海洋科技成果的高质量产出和供给侧改革,打造海洋经济增长新引擎的工作新业态。

特邀报告环节,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院院士朱日祥,中国科学院空间应用中心学术委员会主任、中国科学院院士顾逸东,农业农村部动物生物技术重点开放实验室主任、中国工程院院士张涌,北京航空航天大学教授、中国科学院院士郑志明分别做的题为《宜居地球的过去、现在与未来》《我国载人航天工程中发展的对地观测技术》《动物基因编辑技术》《人工智能的困局与突破》的报告,集中展现了海洋科技领域基础前沿问题,体现了海洋试点国家实验室汇聚天下英才,深度促进学科融合与交流合作的创新思路和开阔胸怀。

image001

中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院院士朱日祥做特邀报告

image003

中国科学院空间应用中心学术委员会主任、中国科学院院士顾逸东做特邀报告

image005

农业农村部动物生物技术重点开放实验室主任、中国工程院院士张涌做特邀报告

image007

北京航空航天大学教授、中国科学院院士郑志明做特邀报告

大会评选出“优秀青年学者报告”6个,来自海洋试点国家实验室海洋生物学与生物技术功能实验室的高凤获得“优秀青年学者报告”一等奖;大会评选出“优秀墙报”6个,海洋试点国家实验室海洋生态与环境科学功能实验室李一璇,徐勤增,董悦,范士亮,张学雷团队获得“优秀墙报”一等奖。奖项的设置及评选,激发了青年科学家努力探索、敢于尝试的创新热情,为祖国海洋事业挖掘了更多生力军。

多元化保障机制持续健全,重量级领导发言振奋人心

海洋试点国家实验室理事会理事长、中国科学院院士陈宜瑜在讲话中谈到:要求大家砥砺初心、勇担使命,坚定不移围绕党中央、国务院关于国家实验室的部署,全力建设海洋国家实验室;鼓舞大家强化共识、增强自信,坚定走中国特色国家实验室建设道路,继续探索中国特色国家实验室治理体系;勉励大家脚踏实地、埋头苦干,秉持科学精神和工匠精神,把科技成果应用在实现中华民族伟大复兴的光辉事业中。

image010

海洋试点国家实验室理事会理事长、中国科学院院士陈宜瑜讲话

山东省科技厅厅长、党组书记唐波指出:山东作为海洋大省,是重大海洋战略交汇叠加的沃土、是海洋产业蓬勃发展的沃土、也是海洋科技人才创新创业活力迸发的沃土。当前,山东新旧动能转换正从“量变”向“质变”转化,八大发展战略正从“破题”向“纵深”推进,省科技厅将紧密围绕国家战略和服务地方经济发展的目标,全力优化创新环境,全力创新支持政策,全力支持推动海洋试点国家实验室等重大创新平台建设,构建有利于海洋科技创新、成果转化和人才聚集的体制机制,不断完善激励机制。

image011

山东省科技厅厅长、党组书记唐波致辞

青岛市人民政府副市长耿涛指出:青岛市作为沿海重要的中心城市和山东经济发展的龙头,具有新时代海洋科技体系建设所要求的发展阶段资源禀赋和区域优势。本次学术年会是一次对海洋试点国家实验室工作成效的集中检阅,是一次“最强大脑”碰撞智慧、交流思想的头脑风暴。青岛市也将持续打通制约科技创新的难点、痛点、堵点,一如既往地继续支持实验室的建设发展。

image014

青岛市人民政府副市长耿涛致辞

海洋试点国家实验室主任委员会主任、中国科学院院士吴立新做了海洋试点国家实验室近期工作进展报告。报告指出,海洋试点国家实验室试点运行以来,中国特色国家实验室的管理体制、运行机制逐步完善,世界领先的科研成果不断涌现,深海探测开发的能力稳步提升,“突破性、引领型、平台型一体化的大型综合性研究基地”初具雏形,科技创新推动经济社会发展的策源力日益显现,国际影响力显著提升。

image015

海洋试点国家实验室主任委员会主任、中国科学院院士吴立新报告

拓合作促进协同创新,新征程出发势不可挡

深海研究中心启动建设,标志着海洋试点国家实验室在深海开发方面迈向更深层次。此前,海洋试点国家实验室已成功自主研发了全海深潜标、全海深滑翔机、全海深水下相机,并正在加速研发全海深Argo、着陆器、AUV等无人移动观测平台,组建了以“蛟龙号”载人潜水器、深远海综合科考船为核心的一批世界先进水平的科考平台,为深海观测与探测提供强有力的支撑。构建起全球首个马里亚纳海沟潜标观测系统,万米深海实时化感知正逐步成为现实。此次深海研究中心将聚焦深海多尺度动力过程与物质输运、深海暗生命能量与生命演化、深海探测与资源开发技术等前沿方向,打造点、线、面、体的深海观测技术与装备体系,抢占全球深海竞争制高点。该深海研究中心的启动建设,表明海洋试点国家实验室将进一步聚焦深海,汇聚力量,协同攻关,大力发展深海进入与探测技术体系,构建深海立体观测网络,为打造深海战略科技力量、开展深海多学科综合交叉研究,聚合全球范围内深海创新资源,做出积极贡献。

image017

深海研究中心启动建设仪式

与烟台中集来福士海洋工程有限公司签署战略合作协议,双方将以海洋强国建设战略需求为牵引,聚集国内外各类创新资源,实现科研、技术、人才强强联合,搭建高水平合作平台。围绕海洋工程技术、深远海工程装备与技术、特种船舶技术、海上平台信息化及其科学应用等方向,共同开展关键技术研发及装备平台应用研究工作,不断提升双方创新能力,为海洋强国建设做出积极贡献。

image019

与烟台中集来福士海洋工程有限公司签署战略合作协议

新华社中国经济信息社海洋信息部主任曹杰发布《2019全球海洋科技创新指数》,报告对全球25个样本国家海洋科技创新相关指标进行全面周密的测算和分析,结果显示2019年位居全球海洋科技创新指数前十位的国家依次是:美国、德国、法国、日本、中国、澳大利亚、挪威、韩国、英国、荷兰。其中,中国随着经济快速增长、各种政策的制定、创新环境的不断改善,取得了非常明显的成效。

image022

《2019全球海洋科技创新指数》发布

2029年第四届世界海洋观测大会预告片发布。在“第三届世界海洋观测大会”上,海洋试点国家实验室向全球发出建设“透明海洋”共同体倡议,接过了十年一届的“第四届世界海洋观测大会”举办权杖,青岛将成为全球海洋科技工作者魂牵梦绕、2029年共商大计的新舞台。

此次年会作为海洋试点国家实验室举办的第五次学术年会,集中展示了2019年的科研硕果,促进了海洋相关领域科学研究的思维交流,彰显了海洋试点国家实验室的雄厚科研实力和强大感召力。未来几年,海洋试点国家实验室将持续秉承建设中国特色国家实验室的梦想,与全球海洋界同仁携手共进,体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的海洋战略科技力量必将加速崛起!

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com