登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:5月31日 阴,多云 17℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛航海文化研究会成立助力打造国际海洋名城

2020-01-14 09:02 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

因海而生,向海而兴。1月12日上午10时,青岛航海文化研究会成立大会暨第一届会员大会召开。青岛航海文化研究会会员代表120多人参加会议。青岛是“一带一路”新欧亚大陆桥经济走廊的主要节点城市和海上合作支点的“双定位”城市,是建设海上丝绸之路的桥头堡,是国际合作的新平台。  

青岛拥有丰富的航海文化遗产和雄厚的航海文化资源。青岛航海文化研究会依托中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛社会科学院、青岛市社科联、青岛市文联、中科院海洋研究所、国家深海基地等教育科研文化单位,团结多年来从事航海科研、航海文化、航海运动、航运事业及旅游、海洋文化研究、对外交流合作方面的专家、科研工作者、管理人员,以传承航海文化成果,弘扬航海文化精神、促进航海事业发展为方向,深入挖掘青岛的航海文化资源,加强与海上丝绸之路沿线国家及长江以北、胶东半岛区域性合作,广泛开展航海文化理论和对策研究,促进航海、航运、航旅的文化学术交流及合作,助力青岛新旧动能转换“海洋攻势”,推动海洋经济高质量发展,打造国际海洋名城。

青岛航海文化研究会将聚焦航海文化平台建设,聚沙成塔、握指成拳,通过组建航海历史文化研究、国际航海文化交流、航海文化作品创作、青少年航海及航海运动普及、旅游+航海等各专门工作委员会,跨界联合,多业融合,在科研、文化、旅游、体育等多个领域深度合作,共同推动航海文化事业的发展,不断提升和扩大青岛国际海洋文化名城的地位和影响,在海洋强国、海洋强省建设中出一份应尽的力量。会议审议通过了青岛航海文化研究会筹备工作报告、《章程》草案、选举办法,表决会费标准和管理办法,并选举产生了第一届理事会及常务理事会。山东省作家协会原副主席、国家一级作家、《第四极》《一个男人的海洋》等海洋作品的作者许晨先生当选为会长,田丰、曲金良、邹志、杨立敏、邵明磊、葛振营等七人当选为副会长,万蕾当选为秘书长。中国历史上第一位完成环球航海青岛籍女性水手宋坤当选为副会长。大会聘请中国环球航海第一人翟墨先生为特邀顾问。

(王悦)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com