登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月24日 薄雾 1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛蓝谷高水平合作平台再添“新成员”

2020-01-14 09:09 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1月12日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)与烟台中集来福士海洋工程有限公司(以下简称“中集来福士”)在青岛蓝谷签署战略合作协议。双方将以海洋强国建设战略需求为牵引,聚集国内外各类创新资源,实现科研、技术、人才强强联合。借此,青岛蓝谷高水平合作平台再添“新成员”。

活动现场,海洋试点国家实验室主任委员会副主任宋金明和中集来福士副总裁李明高代表双方签署了合作协议,海洋试点国家实验室理事会理事长、中国科学院院士陈宜瑜,山东省科技厅厅长、党组书记唐波,青岛市人民政府副市长耿涛,海洋试点国家实验室主任委员会主任、中国科学院院士吴立新,青岛蓝谷管理局局长、党委副书记肖焰恒,中集来福士总裁王建中见证了协议的签署。

“探索海洋、认知海洋需要两个方面的因素,首先离不开海洋科技技术,其次需要海洋装备作为深海研究的载体。我们双方将加快探索有效合作路径,尽快实现双方优势互补、资源共享。” 中集来福士总裁王建中说。

据了解,为深入贯彻重要指示精神,双方将以海洋强国建设战略需求为前沿,以推进海洋科学研究和工程技术的深度融合为目标,共同协商、一致同意在优势互补、互惠互利、共同发展的基础上建立全面战略合作关系。

一直以来,青岛蓝谷以海洋技术装备产业为重点,引进了山东省科学院海洋仪器仪表研究所研发基地、中船重工725所青岛海洋装备研究院、智能航运技术创新与综合实验基地等一批行业龙头项目。功能区改革以后,更是构筑起以海洋信息、海洋生物、海洋技术装备三大产业为主导的“3+3”产业体系。青岛蓝谷将继续坚持资源要素“聚焦、聚集、聚合、聚变”的推进路径,进一步提升我国海洋工程技术装备科技支撑力量和产业化水平。

下一步,合作双方将围绕深海科学研究和战略性资源开发,聚焦深远海工装备与技术、特种船舶技术、海上平台信息化及其科学应用等方向,共同开展核心技术攻关及深远海科学研究,着力提升协同创新能力,合作推行海洋产业发展,为海洋强省和海洋强国建设贡献合力。(朱晓娟 张洁)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海工

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com