登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月24日 薄雾 1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东寿光发起海洋攻势 打造海洋特色产业集群

2020-01-14 09:14 中国·青岛蓝色经济网 寿光日报

字号:T T

扫描到手持设备

近日,记者从有关部门了解到,2019年以来,山东省寿光市坚持高端高质高效产业发展方向,以提高产业核心竞争力为目标,以培育战略性新兴产业为方向,突出园区、基地、企业和品牌载体作用,进一步发起海洋攻势,全力打造高技术含量、高附加值、高成长性的海洋特色产业集群。

据了解,随着经济不断发展,海洋强国、健康中国、军民融合等时代战略机遇相继而来,海洋资源是寿光市的一项优势和特色所在。为高质量发起“海洋攻势”,寿光市借力推动海洋经济发展,邀请海洋领域专家学者为全市海洋发展规划支招把脉,引导企业加强与国内外顶尖科研院所、高校合作,形成了以企业为主体、产学研用协同发展的技术创新体系。默锐科技、康跃科技分别与清华大学、山东大学建立深层次产学研项目合作,联盟化工与中国科学院大连化学物理研究所共建产研院,打造国家级海洋新材料产业基地。

借智促进海洋成果转化。以创建国家级高新区为契机,加快建立开放、协同、高效的海洋科技创新体系,支持海洋化工领域行业龙头企业搭建高端科技创新平台。截至目前,寿光市拥有省级以上涉海工程技术研究中心3家、涉海产业技术创新战略联盟1家、涉海院士工作站3个、涉海高新技术企业达到13家,道可化学、新龙集团获批山东省重点研发计划(重大创新工程)项目。借势推进海洋产业转型。大力实施“双招双引”,着力构筑基于海洋生物产业链上下游协同发展的产业生态圈,山东启然海水淡化处理有限公司10万吨日海水淡化工程项目等一批海洋新兴产业项目落户寿光市,新引进高端人才技术(团队)68个;大力培育本土优势企业,支持企业拉长产业链条,富康集团成为全国最大的溴化物生产基地,自主研发的氯氮平分散片和国家级新药曲司氯铵胶囊已上市销售,填补国内空白;天力药业糖醇项目打破国外对海藻糖技术的垄断。

“2019年以来,‘海洋’这一关键词频繁出现在各个重要场合。寿光市坚持陆海统筹,积极推动海洋经济高质量发展,努力把海洋科研优势、人才优势转化为产业优势,推动海洋经济高质量发展走在前列,通过一系列措施,打造具有吸引力、竞争力、影响力的海洋强市。”相关负责人表示。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 寿光

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com