登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:8月06日 中雨 24℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

前海:立足"巧劲"抓特色 用足"韧劲"抓落实

2020-01-14 12:32 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

前海税务局自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚持“能学的先学起来、能改的先改起来”。在打造为民服务新举措方面,前海税务局切实为纳税人“降成本、优体验”。着力在抓落实的形式与成效中,打上前海“烙印”,以党建引领促进减税降费工作推向深入,将主题教育的成效体现在纳税人对“为民服务”的有感有质。

目前,前海税务局已率先启动了全面推行电子发票,已于今年1月1日起全面停止供应纸质增值税普通发票,并对使用区块链电子普通发票的企业根据实际业务不限量供应发票,积极探索打造首个全面应用增值税电子发票的技术领先型税务局,实现电子发票全覆盖和纸质增值税发票“从有到无”的历史性跨越。

将“纳税人学堂”建成创新试验田

前海税务局调集全局精锐年轻业务力量组建了一只纳税人学堂师资团队,团队成员由个人自主报名和科室推荐两种方式产生,已初步确定23人。“在当前开展”不忘初心、牢记使命“主题教育的大背景下,我们开展纳税人学堂师资团建设工作,就是为了主动积极响应纳税人的需求,切实提升优化纳税服务水平,是找差距、抓落实、守初心的体现。希望年轻干部能拿出干劲,打造出前海纳税人培训辅导的品牌,后续还将有更多的业务骨干加入到这一队伍中来,不断充实师资力量,让培训更有质量、纳税人有更好的纳税体验。”前海税务局局长陈维忠表示。

王允是该师资团队第5组组长,入职仅两年就已成长为企业所得税领域的“小能手”。他不仅在今年5月荣获了深圳市税务系统金牌讲师,日常工作中,他也一直坚守在党员先锋示范岗的岗位上。在谈及加入师资团队的初衷时,他认为该工作很有意义,能够更好地帮助和服务纳税人,对自身而言还能实现个人兴趣和专业能力的有效结合,是个很好的成长机会。“纳税人师资团队也为青年税务干部提供了一个展示风采风貌、锻炼业务能力、实现自我价值的舞台,希望能以师资团建设为契机,不断积累经验、尽快成为多领域的行家里手,努力为税务事业发展贡献自己的一份力量。”王允说。

助力打造海洋经济发展示范区

作为引导、支持产业布局的有力工具,减税降费政策在深圳海洋经济中将继续发挥着重要作用,特别是随着今年更大规模减税降费政策的推行,深圳涉海企业发展活力不断增强,呈现出全新的发展面貌。

位于深圳南头半岛西岸的妈湾港区是深圳港重要组成部分。港区内的部分泊位正在由深圳海星港口发展有限公司运营。“基于升级改造的战略规划,公司目前正在极力攻关智慧岸边、堆场装卸系统、智能闸口管理、智能能源管理等多项核心技术,人力、物力、财力的各项投入也与日俱增,这一切都离不开国家政策的支持。”据海星港口的财务负责人罗自林介绍,得益于国家深化增值税改革政策,海星港口预计,按照现有发生额,公司2019年全年将享受增值税增量留抵退税额438万元,在整个智慧港口升级改造完成后,预计总共将收到7000万元留抵退税额。

在申请相关税收优惠的过程中,税务部门对政策的辅导给罗自林留下了深刻印象:“我们公司规模很大,国家政策的引导对公司的发展作用明显,所以更加要求我们及时了解国家产业导向和最新政策,使投资运营适合国家和地区发展规划。在这一方面,前海税务局的辅导真的很及时、很实在,也帮我们减少了很多税费,让我们的运营和管理更加轻松。”

作为深圳唯一的保税港区,前海湾保税港区既享有保税港区特殊的税收、外汇等监管政策和贸易便利化安排,又享有前海合作区财税、金融、人才等先行先试政策。负责前海湾保税港区园区整体运营的招商局保税物流有限公司工作人员徐舞意介绍说:“公司已经建成总面积达42万平方米的现代化供应链设施及仓库,为保税物流、跨境电商、冷链物流等方面提供强有力的保障。这么大的土地面积,幸亏有国家税收优惠政策的扶持,帮我们减免房产税、城镇土地使用税超过165万元,这些实实在在的税收红利,激励我们不断加大投入,为深圳保税港区发展不断加油鼓劲。”

送政策温暖企业前行路

“前海税务局的服务真的很贴心!我们公司刚成立不久,专做软件开发设计和研究3D传感技术,最近有些新的业务涉及到软件企业退税优惠政策,公司财务人员一开始真是一头雾水。但是,税务局不但精准辅导了我们具体的税收优惠政策,还到公司调研,面对面地解决难题,服务非常到位。”深圳蚂里奥技术有限公司主管会计田广玲激动地说道。

自大规模减税降费政策落地以来,前海税务局通过实地调研和上门服务等方式,落实落细各项减税降费政策,让辖区企业对国家政策红利应享尽享,使企业发展信心更足、干劲更大。

芯思杰技术(深圳)股份有限公司是注册在深圳前海的一家研发和生产光学材料和光芯片的国家级高新技术企业,拥有超百件核心技术专利、产业化技术能力、超亿片的出货量和高可靠性,赢得了全球100余家优质客户的广泛运用。

“政策出台当月公司刚好产生了106.89万元的增量留抵税额,前海税务局迅速办理退税业务,把这部分税额全部退回给了芯思杰,这对公司发展来说,无疑是巨大的帮助。”芯思杰技术(深圳)股份有限公司财务负责人王建说,“我们手握150多项技术专利的研发团队从2019年就开始对新的市场进行创新设计。虽然外部经济压力较大,传统的贸易通道变窄了,但国内市场和其他国家的一些新增客户却出现了更广阔的机会,税收优惠也给了我们无形的推力,从危机中去寻求商机,对未来,我们有巨大的信心。”

受到税务部门温情服务的还有前海深港国际海员现代服务协会。随着国务院常务会议决定,对一年在船航行超过183天的远洋船员,其工资薪金收入减按50%计入个税应纳税所得额。面对最新政策动向,前海税务局迅速行动,到深圳市首家海员服务协会——前海深港国际海员现代服务协会走访调研,面对面解答纳税人疑问。该协会秘书王洁晶高兴地告诉税务人员,“已在协会注册的65家会员单位的8000多名海员都很可能将成为最新优惠政策的‘受益者’,许多海员都反映优惠政策给了他们极大的鼓舞,也期待政策实施细则能够更快落地。”下一阶段,前海税务局将持续跟踪优惠政策实施细则,将减税“红包”不折不扣送到海员们手上。

微信小程序 “轻松算”出减税账

“这个软件太方便了,只需要在微信搜索小程序‘减税降费轻松算’,打开并填入公司的基本信息,点击‘计算’按钮,即可查看减税降费红利明细, 不仅操作方便快捷,计算结果也清楚直观,难怪叫‘轻松算’。”幂次方生物科技(深圳)有限公司的办税人员李先生表示。

为帮助纳税人更好地算好“减税明细账”,带去实实在在的获得感,前海税务局集中力量,历时近两个月精心研发制作了“减税降费轻松算”微信小程序,解决纳税人在计算减税金额、明确享受细则方面的问题。

据了解,“减税降费轻松算”微信小程序具有以下特点:一方面,获取方式便捷。纳税人只需搜索“深圳前海税务”微信公众号,点击“智慧服务”栏里的“减税降费轻松算”进入即可,或直接进入微信“搜索栏”,点击“小程序”,输入“减税降费轻松算”搜索即可。

另一方面,操作流程简单。纳税人科根据自身需求选填各税种极端参数,只需点击底部“计算”按钮,就可以一键秒算今年预计可享受的减免税费总金额、各税费减免金额,让纳税人随时随地了解减税降费“红利账单”。

(深圳特区报  张智伟)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com