登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月21日 晴,少云 8℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

2019年西部陆海新通道铁海联运班列增长51%

2020-01-14 12:49 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1月11日,记者从正在召开的重庆市两会上获悉,2019年西部陆海新通道铁海联运班列开行923班、增长51%。

陆海新通道是由中国西部省份与新加坡合作打造的陆海贸易新通道,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃、青海、新疆等西部省份为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南经广西北部湾通达世界各地,比经东部地区出海所需时间大幅缩短,目前已经形成西部12省区市和海南、广东湛江“13+1”合作共建机制。

重庆市口岸物流办相关负责人介绍,西部陆海新通道国际铁海联运班列自2017年9月正式运营以来,从开行之初的每周一班加密至每天双向对开。另外两种物流组织形式——国际铁路联运(重庆—越南河内)班列和重庆—东盟跨境公路班车也已实现常态化运行。

据了解,2019年西部陆海新通道外贸货物货值累计约5.2亿美元,内贸货物货值累计约24.9亿元人民币,目的地已覆盖全球6大洲中88个国家的213个港口,其运输货物涵盖汽车整车及零配件、建筑陶瓷、化工原料及制品、轻工及医药产品、粮食、生鲜冻货等300余个品类。

重庆市市长唐良智11日向重庆市五届人大三次会议上作政府工作报告时指出,2020年重庆将推进西部陆海新通道建设,办好陆海新通道国际合作论坛,组建通道物流和运营组织中心,完善沿线合作共建机制,强化货物运输组织,促进通道物流降本增效。

(新华社 周闻韬、赵宇飞)

关键词: 蓝色经济 海洋经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com