登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:2月27日 0℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

“它将是世界最大的海水源能源站!”

2020-01-20 10:32 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

融合路南端,五辆搅拌车依次排开,混凝土源源不断地注入56米长的泵车,再由工人灌注到能源站顶板之上。1月19日,农历腊月二十五,距离除夕仅剩5天时间,青岛古镇口融合创新区海水源能源站项目施工现场依然一片忙碌景象,在泵车的轰鸣声中,60多位工人正在进行混凝土浇灌作业。

“今天的施工任务,就是位于设备用房顶部的1000平方米混凝土施工,下班前必须完工。”上午10时,在工地现场,青岛未来能源环境技术有限公司技术研发中心总监李芳亮告诉记者。青岛古镇口融合创新区海水源能源站项目,是由西海岸新区及古镇口融合创新区规划、青岛未来能源环境技术有限公司建设的海水源能源站,总投资14亿元,总供能冷负荷为234.8兆瓦,总供能热负荷为291.1兆瓦,最大供能建筑面积1200万平方米,建成后将是世界最大的海水源能源站,供能负荷是位于瑞典斯德哥尔摩的目前世界最大海水源站的1.6倍。

“项目被列入了青岛市2020年重大基础设施建设项目,施工进度一点耽误不得。”李芳亮表示,“工人们都要干到腊月二十七,过完年正月初十回来开工,保证今年7月调试、冬季准时供热。”

站在工地负一层顶板上,王宗亮和工友们正在进行振捣作业。“今天天气好,有太阳,暖和,必须加把劲儿!”振捣作业是个体力活,不一会儿,王宗亮头上就冒出了汗。其身后,还有近4000平方米的浇筑区域,等待接下来两天进行施工。

4951平方米是海水源能源站的地下建筑面积,目前整体工程完工过半。此外,青岛古镇口融合创新区海水源能源站项目还有地上建筑面积5892平方米,总建筑面积达10843平方米,由蓄能中心、变配电间和运维科普展示中心三大建筑物组成。“这一海水源能源站项目,不仅是青岛市2020年重大基础设施建设项目,也是古镇口清洁能源重大示范项目,建成后,每年可节约至少31907吨标准煤,每年可减少二氧化碳排放量约81489吨,减少二氧化硫、氮氧化合物等各类污染物排放量约515吨,将登顶成为全球规模最大的海水源供冷、供热项目。”青岛未来能源环境技术有限公司投资开发中心总监杨海星介绍道。

项目东侧百米处,直径1.8米的供冷、供热海水取排水管也在铺设中。“1.8米是目前世界上最大的供冷、供热海水取排水口径,一个成年人站在里面施工都没问题。”李芳亮指着铺设在地下1米处的海水取排水管对记者说道。据了解,海水取排水管沿龙门顶码头向内海深入450米,海水最低潮汐时也能取到海平面6米以下深处的海水,取水管网总长度两公里。海水取水工程除了保证取水量和取水深度以外,还充分考虑海水腐蚀对取水管网的影响,采用了耐腐蚀、高强度的玻璃纤维缠绕树脂夹砂管作为取水主管道,管道可预制拼接安装,降低施工误差,从而保证取水稳定性。

记者了解到,该项目装机容量也创下世界之最——项目总供能热负荷约291.1兆瓦,其中海水源热泵机组总装机容量将达到195兆瓦,为世界最大。

“古镇口融合创新区推行海水源能源有很多优势,比如海岸线较长、海水资源丰富、冬夏季海水温度适宜、取退水条件良好、当地峰谷电价政策等,针对这些优势,我们公司通过利用新型物理材料、电解海水技术、引桥技术、水蓄能技术等科学手段,创新解决了海水腐蚀、微生物滋养、潮汐水位多变等问题,同时利用峰谷电价优势大大降低运行成本,提高项目经济性,其中多项技术均为国内首创。”李芳亮说。截至目前,该项目已经获得“海水源热泵与燃气锅炉耦合的低谷电蓄能联合供能站”“沉箱式海水取水系统”等多项发明专利,同时与国家海洋气象局合作共同设立海洋气象观测站,实时监测、共享各项海洋数据,设立科普展示基地,展示各项节能减排数据,推广节能降耗意识。

“别看这个海水源能源站建筑面积不到1.1万平方米,建成后总供能建筑面积能达到1200万平方米。”杨海星告诉记者,有了这个海水源能源站,古镇口融合创新区滨海大道以南、龙门顶路以北、山川路以东、海军路以西的区域内都能用上清洁能源供热制冷。除了中铁2号和5号地块、天一赫廷、灵犀湾、融合嘉园、金能珠山壹号等住宅项目,融发融合中心一期、时尚中心一期、启德学校、滨海医院、龙门悦府等公建项目外,中国海洋大学西海岸校区、哈工程大学青岛校区等大学项目均可从中受益。“从海水取能到能源入户,海水源能源站项目全程由集电网、物联、智慧云、大数据、热网集控等技术于一体的智慧能源控制系统在线控制,将实现清洁能源无人值守、智能管理、智慧运行和高效运维。”

(青岛日报 陆 波)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com