登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:2月27日 0℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

烟台初步形成现代海洋产业体系 预计去年海洋经济增长率10.7%

2020-01-20 11:04 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

正在举行的山东“两会”上,省人大代表、烟台市委书记、市委党校校长张术平介绍,烟台发展的目标定位是成为制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化滨海城市。

2019年,烟台市初步形成了支撑力强、特色鲜明的现代海洋产业体系。预计2019年全市海洋经济增长率10.7%。

1月19日上午,在山东省第十三届人民代表大会第三次会议上,烟台代表团团组会议接受集中采访。来自烟台市的省人大代表、中科院烟台海岸带研究所重点实验室主任秦松在回答记者提问时说,烟台市突破发展现代渔业、海工装备制造业、海洋文化旅游业、海洋交通运输物流业、海洋生物医药业和海水淡化及综合利用业六大产业,努力建设海洋经济实力强、海洋生态环境美、海洋管理服务优的全国一流海洋经济大市。

秦松介绍,2019年烟台市新增国家级海洋牧场示范区3个,省级海洋牧场示范区4个,省级以上示范区总数达到30个,其中国家级14个,占全国的1/8,海洋牧场总面积105万亩。国内首座深远海智能化坐底式网箱“长鲸一号”落户长岛。打造蓝色种业硅谷,成立了烟台市海洋牧场产业技术创新战略联盟,开发区蓝色种业研究院、莱州蛤蜊小镇启动建设。

烟台市依托中集海工研究院、杰瑞研究院等创新平台,提升装备制造国产化、自主化、品牌化水平,建设全国重要的海工装备制造之城。中国海工北方中心已正式签约、落户烟台。中集来福士自主设计建造的超深水半潜式钻井平台“蓝鲸2号”赴南海作业,作业效率提升30%,燃料消耗节省10%,实现我国海洋工程能源及动力系统优化的重大突破。加快推动“中国东方航天港”建设,我国首次固体运载火箭海上发射在海阳实施。

依托丰富的海洋旅游资源,烟台市加快海洋文化旅游品牌化发展,预计2019年接待游客8600万人次、旅游消费总额1200亿元。

海洋交通运输物流业领域,烟台市预计2019年完成港口建设投资21.2亿元,烟台港铝矾土进口量、对非口岸贸易量等指标位居全国首位,中铁渤海轮渡成为全国最大的铁路轮渡企业。

烟台市加快海洋生物医药产业高端化发展。生物医药产业集群纳入国家级战略性新兴产业集群,召开了医药创新与发展国际会议,全市海洋来源生物医药在研新品种10个。烟台市正研究制定《烟台市生物医药产业发展规划》,推动海洋生物医药企业与中国海洋大学、中科院海岸带研究所等机构合作,开发新药项目,发展壮大海洋医药产业。

2019年,莱州华电、开发区八角电厂、海阳核电、长岛海岛海水淡化等18个项目投入运营,海水淡化能力达到5.5万吨/日。

谈到2020年的发展目标,秦松介绍,2020年,烟台市将围绕六大产业促进海洋经济高质量发展,力争海洋生产总值增速高于GDP增速2个百分点以上。

(中国日报)

关键词: 蓝色经济 海洋经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com