登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月28日 20℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

海洋权益部派员参加“21世纪海上丝绸之路群岛:‘一带一路’上的岛屿国际学术研讨会”

2020-02-03 11:46 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

11月9-10日,“21世纪海上丝绸之路群岛:‘一带一路’上的岛屿国际学术研讨会”在福建省福州市召开。本次会议由自然资源部海岛研究中心、丹麦岛屿动态研究期刊、河海大学海岸防灾减灾实验室、福州律师协会对外贸易分会海事法与自贸港建设研究中心主办,上海海洋大学文法学院、福州大学国际法研究所、交通部天津水运工程科学研究院、福建师范大学南太平洋岛国研究中心协办,来自中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚、挪威、丹麦、马耳他、缅甸、印尼、越南等国的约100多名专家学者参加了此次研讨会。研讨会围绕岛屿的经济、法律、文化、防灾减灾、开发利用、保护与空间规划等相关议题进行了广泛深入的交流。国家海洋信息中心海洋权益部公衍芬、李金蓉参加了此次研讨会。

此次研讨会以主题演讲和专题讨论形式展开。海岛研究中心副主任丰爱平和泉州师范大学校长屈广清在会议开幕式上致辞,特邀河海大学副校长郑金海、美国科罗拉多大学教授Michael H Glantz以及厦门海事法院法官郭昆亮作会议主旨报告。专题讨论设置了“岛屿的经济与发展”“岛屿的法律与管理”“海洋、岛屿、文化和共同体”“岛屿防灾减灾”“岛屿开发利用的法律问题”“岛屿的保护与空间管理”“岛屿、经济与产业发展”“岛屿的建设与生态保护”“岛屿旅游”“一带一路、岛屿与未来设想”“资源、规则与全球化”11个分会场,共有63篇论文被列入会议交流讨论。中心李金蓉在第4分会场作了题为《构建“海洋命运共同体”:背景、意义与路径》的报告,介绍了“海洋命运共同体”的提出背景、重要意义以及构建路径。

李金蓉做报告

此次研讨会是在习近平主席提出构建“海洋命运共同体”之后召开的关于“一带一路”与岛屿的一次盛会,为相关研究人员广泛开展学术交流提供了有效的交流平台,对中心加深在“海洋命运共同体”“21世纪海上丝绸之路”以及海岛立法、保护、规划和开发等方面的研究具有重要的现实意义。(文/李金蓉  图/公衍芬)

关键词: 一带一路 海洋 福州

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com