登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:2月18日 1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛:更精准把握目标定位 加快建设上合示范区

2020-02-13 11:49 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

2月12日上午,山东省委常委、市委书记王清宪主持召开中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设工作专题会议,听取上合示范区建设推进情况,安排部署下一步工作。他强调,要更加深入精准领会习近平总书记对上合示范区建设重要指示精神和中央总体方案部署,按照省委、省政府工作要求,更加深入精准把握目标定位,加快推进上合示范区建设,着力打造“一带一路”国际合作新平台。市委副书记、市长孟凡利出席会议。

会上,青岛市商务局、胶州市、市交通运输局、市工业和信息化局、市文化和旅游局、市海洋发展局分别汇报了上合示范区建设推进总体情况和国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化、海洋合作等“五大中心”建设情况,与会同志进行深入讨论,提出意见和建议。

王清宪在讲话中指出,一段时间以来,相关区市和部门围绕示范区建设做了大量工作,在政策研究、方案制定、项目建设、对接上合组织国家、融入“一带一路”等方面取得了显著成效。下一步,我们要进一步提高站位,以更加开阔的视野,从国家开放发展大局出发看待上合示范区建设,强化使命担当,大胆闯、大胆试,真正做到示范引领,绝不辜负总书记和党中央的期望与重托。

王清宪指出,习近平总书记明确要求“在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,旨在打造‘一带一路’国际合作新平台”,我们必须深入学习领会,准确把握上合组织国家与“一带一路”国家的关系,通过地方经贸合作,推动我国以及所有上合组织国家与“一带一路”国家加强双边和多边经贸交流合作,让多方资源要素在青岛互动耦合、实现价值倍增,以此来打造“一带一路”国际合作新平台。只有站在这样的大坐标上去谋划示范区建设各项工作,才是站在了中国开放发展的最前沿。

王清宪强调,要统筹推进示范区建设,进一步理顺体制机制,整合建强工作力量,增强工作的系统性、整体性、协同性。要进一步提升思想方法、改造工作方法,坚持用平台思维思考问题,始终贯彻市场化思维写好“剧本”,强化金融工作的“血脉”作用,加快建设“五大中心”和上合“国际客厅”,推动模式创新、政策创新,打造“政策洼地”,更好发挥示范区的示范引领作用。要强化人才队伍建设,面向全国、全球公开招聘优秀专业化人才,依托驻青高校加快培养小语种翻译人才和外经、外事人才,为示范区建设提供强有力的人才支撑和智力保障。

薛庆国、祝华、李伟、刘建军出席会议。

刘成龙)

关键词: 蓝色经济 上合示范区 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com