登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:2月18日 4℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东:青岛12家机构可进行新冠病毒核酸实验室检测

2020-02-13 19:35 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

2月13日,目前,实验室快速检测核酸是诊断新冠肺炎病人最有效手段之一。记者从青岛市卫生健康委员会获悉,青岛市动员5家区市疾控中心和青岛大学附属医院等6家医疗机构,与青岛市疾病预防控制中心一起联合组建了全市新冠病毒核酸实验室检测网络,确保完成对新冠肺炎的确诊病例、疑似病例、密切接触者病毒核酸检测任务,提升检验检测能力,对落实疫情防控“五早”、减少病人流动、避免交叉感染、防止疫情扩散、缓解心理压力等具有重要意义。

新冠肺炎疫情发生后,青岛市卫生健康委立即启动应急预案,责成市疾控中心抽调核心检测力量,成立应急检测组,第一时间采购新冠病毒核酸检测试剂盒,率先在全省具备了新冠病毒核酸检测能力,于1月20日完成山东省首例确诊病例检测。

随着疫情进展和山东省防控策略变化,病毒核酸检测任务日益加重,仅市疾控中心实验室难以完成任务,青岛市卫生健康委统一调度,要求有检测能力的医疗机构和区市疾控中心开展新冠病毒核酸检测。

青岛市疾控中心迅速对青岛市市立医院等10家医疗机构的30名技术人员开展新冠病毒核酸检测技术及实验室生物安全相关培训。并抽调区市疾控中心7名检测骨干到市疾控中心实验室,边干边训,同时动员具备条件的区市疾控中心在最短时间内具备了新冠病毒核酸检测能力。

目前,李沧(联合崂山)区疾控中心、西海岸新区疾控中心、即墨区疾控中心、胶州市疾控中心和平度市疾控中心等5家疾控中心及青岛市市立医院、青岛大学附属医院、山东大学齐鲁医院(青岛)、青岛市中医医院、青岛市中心医院、青岛市妇女儿童医院等6家医疗机构已开展检测,居全省之首。市疾控中心与相关医疗机构和区市疾控中心建立联动机制,实现信息共享。

青岛市新冠核酸检测实验室在青岛市卫生健康委的统一调配下各司其职,为临床诊断和治疗赢得宝贵时间。市疾控中心负责对5家区市疾控中心和6家医疗机构检测诊断试剂统筹协调,确保供应。检测工作实行划片包干,各医疗机构负责本院新冠肺炎疑似病例病毒核酸检测,区市疾控中心主要对划片区域内密切接触者进行全面排查,在前期全省部署的密切接触者排查任务中,青岛市提前三天完成了密接存量核酸检测“清零”的既定工作目标。

青岛市启动新型冠状病毒检测以来,据初步统计,截至2月10日,58名检测人员共检测了新冠病毒1562人次,其中市疾控中心检测疑似病例及密切接触者847人次,医疗机构检测疑似病人及密切接触者371 人次,区市疾控中心检测密切接触者344人次。

据介绍,下一步,青岛市将根据疫情防控需要,进一步拓展医疗机构和第三方检测机构,开展新冠病毒核酸实验室检测。

(孙林)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com