登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:8月14日 阴,多云 27℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

即墨海关助力外贸企业发出节后第一单

2020-02-14 11:34 青岛海洋发展网 门国锋

字号:T T

扫描到手持设备

2月12日上午8时,位于青岛市即墨区的青岛正大有限公司部分已经返工的工人陆续到厂,在逐一测量体温并进行消毒之后,工人们有序上岗,将即将出口日本的23.2吨货值9160美元的蒸煮鸡胸肉丝打包装箱。两小时后,即墨海关查验人员进场,对这批货物进行查验。

“由于疫情影响,物流跟不上,这批货本应该上周发走,这周才得以发出。”青岛正大有限公司食品安全总监杜海新说,因为新冠肺炎疫情影响了原先的交货期,企业复工后,即墨海工作人员提前介入,第一时间指导企业备齐所需的各项材料,得知企业今天就要出货,海关工作人员马上赶到现场,在半个小时内就完成了查验并予以放行。

“这一单的发出,让我们企业更加有信心尽快整体恢复正常运营”,杜海新充满希望的说。青岛正大有限公司是青岛地区一家现代化大型食品加工企业,平均每周都有加工鸡肉类熟食产品销往日本等国家。春节前夕,该企业签下不少外贸订单,节后一复工,企业一手抓防疫、一手抓恢复生产,顺利发出了节后第一单。

随后,针对外贸企业当前担心的“疫情期间,产品能不能正常出口?”“如果耽误交货期该怎么办?”等出口问题……即墨海关查检科科长赵志法和同事们还带来了相关政策材料,结合企业实际耐心为企业分析讲解,指导企业提前做好应对措施。

赵志法介绍,为促进外贸平稳发展,把疫情影响降到最低,2月7日,青岛海关提出应对当前新型冠状病毒肺炎疫情促进外贸平稳发展的17条意见,从全力保障防控物资快速通关、促进农产品食品生活消费品和生产原料进口、简化进出口业务办理、最大程度降低疫情对进出口企业影响、加快推动山东外贸高质量发展5个方面都提出了具体应对措施。

“受物流、生产力等因素制约,此次疫情对外贸企业短期内可能会造成一定程度的影响,但不太可能构成趋势性影响,特别是随着一系列针对性政策措施陆续出台、落地,外贸进出口将得到更加有力的支持。”赵志法介绍,即墨海关下一步,将主动对接服务辖区3500余家外贸企业,严格按照“一手抓防疫、一手抓保供”的原则开展各项工作,开辟绿色通道和专用窗口、指定专人负责对外联系、实行“先放后检、即报即放、即查即放”,全力保障生产和恢复生产必须的原料进口。同时,结合海关总署最大限度降低进出口货物查验率、优化查验方式、采取“门到门”和批准转关等便捷方式,降低企业通关成本,便利进出口。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com