登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:2月18日 1℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

俄研发可燃冰勘探新方法

2020-02-14 11:35 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

据科技部网站报道,俄罗斯科学院西伯利亚分院石油天然气地质物理所开发出新型地热探针并研发出洋底沉积层热性能研究新方法,可用于勘探洋底以及永冻层中的可燃冰。相关成果发布在《西伯利亚科学》报上。

石油天然气地质物理所开发出新型算法,完善了地热探针的结构,由此研发出可燃冰勘探的新方法。与传统测量方法相比,该方法可测量沉积层的所有热性能指标,由此直接确定是否蕴藏可燃冰。

天然可燃冰是洋底沉积层中由水和天然气在一定条件下所形成的固态晶体化合物,含有高浓度天然气,大多数可燃冰蕴藏在浅海的沉积层中,少量可在极地附近的永冻层中勘探到。根据评估,在近几十年内可燃冰将成为能够开采利用的能源资源。

现采用专门的地热探针进行洋底可燃冰的勘探作业,此类仪器的关键部件是可依靠自身重量扎入沉积层的3米钻杆和带有加热器及特种传感器的测温管,测温管用于测量沉积层的温度梯度,根据温度梯度和导热性确定沉积层中的热流,以此来推测是否蕴藏可燃冰。俄罗斯所研发的勘探新方法为可燃冰的勘探开发提供了更加准确的地质信息依据。(科  讯)

关键词: 蓝色经济 俄罗斯 可燃冰

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com