登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:2月18日 1℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

MSC将升级认证门槛,废除涉及“鱼翅”的可持续认证

2020-02-14 12:30 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

海洋管理委员会(MSC)董事会近期通过多项涉及渔业认证更新条款的提议,拟将捕捞渔业的可持续性门槛提升至新的高度。

新条款包括:1)取消所有涉及鲨鱼鱼翅生产的可持续认证;2)废除同一艘渔船可兼容可持续认证与非认证模式的政策(compartmentalization);3)提高渔业评估过程的透明性。

这些都曾是MSC近些年备受行业诟病的问题。

早在2018年,英国国会议员Kerry McCarthy向MSC CEO Rupert Howes 提出过质疑:“MSC为何出台双重标准,让同一艘渔船使用相同的捕捞方式同时获得认证和非认证渔获?很明显,MSC对可持续和非可持续的定义模棱两可,渔业企业正渐渐背离可持续宗旨,而这类渔业产品根本不适合贴上可持续蓝色标签!”

上述更新条款将于2020年3月份开始审议,MSC董事会将邀请所有利益相关者,包括非政府组织、渔业界人士和技术专家共同探讨,并认真听取所有意见和建议,而最终的条款版本将于2022年生效。

此外,MSC董事会表示将继续完善认证体系,解决一些涉及利益相关者的核心问题,包括争议处理方法(基于认证事实证据协调利益相关者的矛盾),加强认证过程对渔业活动中不完善条件的及时修复。

新条款的审议过程还将覆盖如下议题:1)如何更好地保护濒危物种;2)制定管理体系杜绝鱼翅加工;3)优化渔具管理,避免因渔具丢弃造成野生动物伤亡。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com