登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:3月30日 多云 15℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色先锋 > 新闻

海洋监测高级工程师邓春梅:感恩所得 奉献所能

2020-03-09 11:24 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

邓春梅在南极。

近日,作为中国第36次南极考察队队员,自然资源部北海海洋监测中心污染监测室高级工程师邓春梅刚刚结束南极考察工作回国。“监测数据不能有半点纰漏,样品采集、数据计算,每个环节都要严格按照规范执行,必须仔细再仔细。”3月3日,记者见到邓春梅时,她正与科室的年轻人交流工作心得。

“人的一生,当阅历过山河,经历过苦痛,你会发现日常生活中的柴、米、油、盐、酱、醋、茶都是那么珍贵。”虽然性格温文尔雅,但邓春梅工作起来却是个十足的“女汉子”,多年来奋战在海洋环境监测一线,多次率队完成海洋环境监测任务。

应急、日常,皆是一线

大连新港“7·16”爆炸事故、蓬莱19-3油田溢油事故、日本福岛核辐射应急监测、天津港“8·12”危险品仓库特大爆炸事故……近年来,在一次次重大海洋应急处置任务现场,都能看到邓春梅的身影。

2010年7月,大连新港码头油库发生火灾。接到任务后,邓春梅和同事第一时间赶到事故现场,开展海洋环境应急监测。为全面掌握海上溢油数据,他们走遍大连海岸线进行监测。随后,她将现场采集的样品带回实验室加班加点分析检测。应急任务结束后,她又跟同事一起“闭关”,编写事故评估报告。

“事故面前,我们必须争分夺秒。每次现场监测,都是为以后的海洋生态环境评估积累科学数据,不能有丝毫马虎。”邓春梅说。

2008年,邓春梅从中国海洋大学毕业后,加入北海海洋环境监测中心从事海洋环境监测与评价工作。

近年来,由邓春梅主持、参与的部级重大专项子课题及海洋公益子课题达10余项。作为北海区大气与重金属监测专项技术负责人,她负责北海海区大气监测和重金属监测等年度工作方案编写、北海区无机化学相关技术培训与现场指导和相关技术规程编写、海上溢油事故现场应急监测及事故评估报告编写等。采集样品、分析数据、编写报告是邓春梅的工作常态,实验室是她待得最多的地方。

在污染监测室,记者看到了几个溢油应急工具箱,里边整齐摆放着鱼竿、纸巾、勺子、棕色瓶、铝箔、铲子。邓春梅介绍:“勺子是用来挖沾有石油的泥土,鱼竿是用来吊着吸油网在海面上蘸取油膜,铝箔用来包裹沾有油污的石块……接到应急监测任务后,监测人员可以拎箱就走,在最短时间内抵达现场采样。”

“海洋环境监测,既有应急任务,也是日常工作。其中,常规任务包括溶解氧、营养盐、重金属等监测项目。”邓春梅以重金属监测为例介绍,“海洋重金属的标准非常严格。海水里的铜,一旦超过5微克/升,就属于污染超标了,我们主要任务就是将重金属检验数据与相关标准进行比对,一旦发现问题,立即提出防控建议。”

重金属样品检测看似简单,却具有一定危险性。检测过程中,检测人员需接触重金属样品,检测产生的酸雾也会对人体造成影响。为了进行比对,他们还要取用高浓度的母液重金属,在做预处理时也会与样品发生低剂量接触。

为避免污染和毒性侵害,检测人员进入实验室后,必须要仔细清洗设备、消解样品,进入洁净室时需穿好洁净服。但在实验室里,仪器设备散发出的热量经常使室内温度达到40多摄氏度,再加上身穿厚厚的防护服,邓春梅的衣服经常被汗水浸透。因此,每过40分钟,她就要喝水补充水分和电解质。即便如此,面对紧急任务,她还经常加班加点分析样品。

“这是我的工作,无论多么辛苦、危险,都要坚持下去。”邓春梅说。

南极逐梦,不畏艰险

凭借扎实的工作作风和过硬专业技术,2019年12月~2020年2月,作为中国第36次南极考察队环境化学监测组成员,邓春梅在中国南极长城站执行了为期54天的科学考察任务。

“参加南极考察是我一直以来的梦想。”其间,她跟队友一同完成长城站所在的菲尔德斯半岛的环境化学要素现场监测与采样。

由于南极自然环境恶劣,台地高耸陡峭、积雪厚重松软、土地沼泽易陷,许多采样点借助车辆无法到达,再加上经常遇到大风雪天气,她和队员们只能依靠导航,每次野外作业都是一次考验。

野外作业需要克服徒步8小时以上、携带的仪器和样品重达三四十公斤等难题,他们经常肩扛手拎仪器样品,在雪地陡坡中手脚并用攀爬,最终圆满完成了科考任务。

“我现在还时常会想起南极工作生活的点点滴滴,虽然科考作业艰辛,但队友们的鼎力相助、协同合作结下的情谊让我难以忘怀。”邓春梅说。

家人、单位,坚强后盾

多年来,对于家庭,总是让邓春梅感觉亏欠良多。“这些年,我出海、出差的日子很多,对家人、孩子亏欠得太多了,家人的理解为我提供了有力支持。”邓春梅说,“孩子不到1周岁,我就出海调查了。在航次任务间隙,我学会了编织,给孩子织了第一条围巾。”

2016年8月,邓春梅出海参加了为期34天的渤海与北黄海趋势性考察任务。其间,她的孩子感冒了,因没有及时就诊而加重,患上儿童肺炎。

“我家老人年纪大了,不太会用手机软件打车,也不知道医院的挂号就诊流程,这才耽误了孩子的治疗。”听到消息后,邓春梅在船上难受极了,心里五味杂陈,着急难过,却鞭长莫及。幸亏单位同事帮忙,协助安排孩子看病。“单位的支持,让我非常感动。船靠岸后,孩子的病也早就痊愈了。”

业务骨干、知心大姐是单位年轻人对邓春梅的共同评价。工作之余,邓春梅经常与年轻人聊业务、聊家常,分享工作生活经验。(王 晶)

 

关键词: 南极 考察 海洋监测

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com