登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:6月02日 大雨 18℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

多家邮轮巨头全球停航 邮轮业复苏蒙阴影

2020-03-17 11:01 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

全球疫情的蔓延再次给邮轮业造成了沉重打击。3月15日,皇家加勒比宣布,自即日起,暂停全球范围内的航线运营,直至4月11日。这是继公主邮轮、歌诗达邮轮之后,又一家宣布暂停全球所有航线的邮轮公司。此前,这些邮轮巨头已宣布暂停中国内地出发的航线,也因此面临不小损失,如今全球停摆让邮轮企业的经营雪上加霜。不少业内人士认为,邮轮业在今年春夏季的复苏之路也蒙上阴影。

实际上,在皇家加勒比宣布暂停全球航线之前,该公司上周就已宣布,暂停所有途经美国的邮轮,这一调整将至少持续30天时间。如今,该公司将停航范围扩大至全球。

据悉,皇家加勒比是目前世界上第二大的国际邮轮公司,旗下拥有多艘排水量在16万-22万吨的巨型豪华邮轮。从去年6月至今年2月初,该公司旗下“海洋光谱号”一直在国内运营。此后,受国内疫情影响,皇家加勒比暂停了中国内地市场所有出发的航线至今。

除了皇家加勒比,全球最大邮轮公司嘉年华集团旗下的歌诗达邮轮也宣布,将暂停其欧洲运营的所有航线至4月3日。该公司表示,当前疫情需要社会各界都采取紧急措施来应对。近期歌诗达邮轮所有船只都加强了预防措施,但由于目前全球航行的后勤供应已十分紧张,同时多国也采取了更加严格的旅行限制措施,因此所有正在航行的公司邮轮将停航,以便船上旅客下船返回家中。据了解,歌诗达邮轮为全球最大邮轮公司嘉年华集团旗下邮轮品牌,该公司旗下有超过10余艘意大利籍在役邮轮,其中包括“赛琳娜”、“幸运号”等船,此前,同为嘉年华集团旗下公主邮轮已经宣布暂停旗下18艘邮轮的全球航行,为期60天。此外,北京商报记者还了解到,由于受新冠肺炎病毒疫情的影响,除了一些大型国际邮轮,不少欧洲等地的邮轮公司纷纷暂停了航线。

整体来看,受到疫情影响,今年1月底至2月初,包括歌诗达邮轮、地中海邮轮、星梦邮轮等多家邮轮公司纷纷暂停了中国内地出发的航次,公主邮轮甚至还取消了今年夏季6月-9月从中国内地出发的全部航线。在业内人士看来,正当国际邮轮巨头们思考如何弥补中国邮轮市场按下“暂停键”带来的损失之时,国际市场也风云突变。

在海外邮轮市场上,同样遭受到了疫情的冲击,此前已有“威士特丹”号、“至尊公主”号、“歌诗达幸运”号等多艘大型邮轮出现了被拒绝停靠的情况,在此背景下,多国发布的“禁入令”,更让邮轮企业们的运营风险陡增。

与此同时,全球疫情的蔓延也让邮轮业者的信心备受打击。就在上周五(美国周四股市),多家美邮轮股大幅下跌,其中嘉年华邮轮跌幅超30%,皇家加勒比邮轮跌幅达31.78%,挪威邮轮跌幅超35%。

一家国际邮轮公司的相关负责人透露,欧洲、北美、亚洲是世界上邮轮旅游最主要的三大市场,如今这三大市场全都受到疫情的冲击。当前全球疫情还有扩散之势,恐怕将影响到今年邮轮市场的夏季运营。上述负责人还坦言,夏季是邮轮旅游的旺季,如果疫情不能在6月之前消除影响,恐怕将进一步影响到邮轮业的夏季复苏。以中国邮轮市场为例,因大部分船只都是前往日本、东南亚等目的地,而这些目的地目前也都存在疫情,故市场前景存较大不确定性。

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌还坦言,在本轮疫情之中,相对封闭式的邮轮可谓是受冲击最严重、恢复最困难的旅游行业之一。从业内角度看,邮轮既是交通工具,更是旅游目的地,在船上进行吃、喝、娱乐等活动,相对就需要投入大量人力及物资成本。邮轮一旦全线停航,想要“止损”难度很大。同时,邮轮市场又涉及到出境市场,需要同时考虑到境外、境内市场环境。就目前疫情而言,国内旅游有可能最先恢复,而出境游则需要看海外国家对于疫情的控制,很有可能是最晚恢复的。

中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航在接受北京商报记者采访时则表示,此次疫情还给邮轮旅游带来了一定的恐慌情绪,未来在疫情好转之后,也呼吁邮轮业在复工复产的同时发起“安心行动”,进一步消除消费者对于邮轮旅游的恐慌情绪。

(北京商报)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com