登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:4月04日 薄雾 8℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

流程再造 山东一口气放出12个“大招”

2020-03-20 10:42 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

3月17日,山东省“重点工作攻坚年”动员大会召开,发起9大改革攻坚行动。流程再造作为9大改革攻坚行动之一,前期省委、省政府已制定了指导意见,首批重点突破12项具体流程。昨日下午,省政府召开新闻发布会,解读《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》,介绍山东流程再造“1+N”制度体系有关情况。

山东要走在前列,改革开放必须走在前列。据介绍,借鉴先进经验,结合山东省实际,形成了以《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》管总、12个具体方案管具体,也就是“1+N”制度体系。“1”主要对面上工作提思路、提方向、提要求,便于各级各方面整体把握,避免出现“合成谬误”;“N”代表多批、多个具体流程,首批推出12个重点流程再造项目当标杆、做样板,便于先行先试、操作落实。

记者从发布会上获悉,12个重点流程再造项目涉及企业开办、工程建设项目审批、不动产登记“一网通办”、医疗保障经办服务“六统一”、跨境投资贸易等。

《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》确定,流程再造要坚持正确改革方向、突出问题导向、深化制度创新、强化系统集成、勇于自我革命、提升治理效能等六条原则。落实服务理念,聚焦决策、执行、监督环节,推动流程集约化、精准化、平台化、数字化,着力改善营商环境,激发市场活力,提高治理效能,增强企业群众获得感、满意度,为“走在前列、全面开创”提供有效制度保障。

12个重点流程再造项目是:打造精简高效政务生态,再造企业开办流程实现“全程网办”,全面优化工程建设项目审批,不动产登记“一网通办”便民服务,医疗保障经办服务“六统一”,高层次人才全周期服务,跨境投资贸易,加快数据融合应用,差异化监管,推进重点高频民生事项“掌上办”,推动省直部门(单位)高效有序运行,机构职能优化。

在推进流程再造落实落地方面,山东将对已出台的流程再造方案,适时开展评估,并根据形势变化持续迭代升级。同时,按照“放权、精简、集成、共享”总要求,在获得电力、信贷、用地用水用气等方面,再推出一批新流程。此外,山东将流程再造“1+N”文件落实情况作为今年改革督察、考核的重要内容,努力抓好跟踪落实。

在山东省流程再造“1+N”制度体系中,提出了“全面减权放权授权”的任务目标。在放权方面,山东将先期在济南、青岛、烟台市开展试点,由3市提出用权需求,省有关部门统筹研究提出放权意见,经省政府常务会议研究后按程序下放。在授权方面,将根据青岛西海岸新区、国家级开发区等功能区的用权需求,将省市两级各项经济管理权限放足放到位,实现涉企投资审批扁平化、便利化,做到“区内事区内办”。

市级层面行政许可

年内争取全面取消

据介绍,在减权方面,按照“减无可减”的原则依法压减行政权力。今年山东将组织省直有关部门按系统逐一深入论证现有行政权力事项,列出压减事项清单,对不适应经济社会发展需求的坚决取消;对市场机制能够有效调节的,转变管理方式,不再保留审批和许可。

据悉,目前省级427项行政许可事项,由山东法规规章设定的只有20项,其他407项都是由国家层面设定的;山东市级层面设定的行政许可只保留7项,今年12月底前争取全面取消。对需要修改或调整相关法律法规规章及规范性文件,涉及中央层面的,需要提出建议按程序上报;涉及省级层面的,将结合山东地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作,提出“立改废”意见,按程序通过后向社会公布。

济青烟提用权需求

全面下放省级权力

在放权方面,按照“应放尽放、放无可放”的原则全面下放省级权力。在坚持依法依规充分考虑基层承接能力的前提下,将省级权力事项除涉及国家安全、公共安全、生态安全和意识形态安全等重大敏感事项外,再剔除部分办理量小,或由省级实施更有利于工作开展的事项外,全部下放设区的市实施。先期在济南、青岛、烟台市开展试点,由3市提出用权需求,省有关部门统筹研究提出放权意见,经省政府常务会议研究后按程序下放。这部分权力事项在运行一段时间后,将对承接运行情况进行评估,根据评估结果,再扩展到其他13个设区的市实施。

涉企投资审批便利化

做到“区内事区内办”

在授权方面,向各功能区实行按需精准定向赋权。根据青岛西海岸新区、国家级开发区等功能区的用权需求,将省市两级各项经济管理权限放足放到位,实现涉企投资审批扁平化、便利化,做到“区内事区内办”。为贯彻落实2月28日省委召开的“两区”建设专题会议精神,支持中国(山东)自由贸易试验区、中国-上合组织地方经贸合作示范区创新发展,3月18日上午,省政府办公厅组织召开省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组精简行政审批组成员(扩大)会议,研究向“两区”实行负面清单制放权的贯彻落实意见,赋予“两区”更多的自主发展、自主改革、自主创新的管理权限。

据悉,前期根据各市和各国家级功能区的用权需求,省政府办公厅会同省司法厅等省直有关部门,经过合法性、合理性和必要性审查,已经梳理出拟下放给济青烟3市、其他13个设区市、青岛西海岸新区和37家国家级开发区的四张省级权力事项清单,目前正在走会签程序,争取尽快提请省政府常务会议研究,以省政府令的形式公布实施。

工程建设项目审批涉及的部门多、事项多、环节多、情况复杂,一直是企业和群众反映的难点堵点问题。针对问题,山东省将主攻项目审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监督管理方式“四个统一”,力抓一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制“五个重点”,努力完成压减审批时间的目标。

据介绍,山东省将再审批环节、申报材料和审批时限上做减法。工程建设项目审批事项从112项精简为73项,竣工验收环节也从10个单独事项合并为1个联合验收事项。

进一步精简事项申请材料,同一申报材料只需申报一次,不同审批部门共享材料。前置环节审批结果全程共享,申报材料从341件减到176件,申报表单从112张变成每个阶段只在网上填报“一张表单”,并形成标准化服务指南。对通过事中事后监管能够纠正且不会产生严重后果的行政审批事项,实行“容缺受理+告知承诺”制度。实行“一窗受理”“一链办理”,全过程审批时间从流程再造前的300多个工作日改进为最长不超过100个工作日,简易低风险项目不超过20个工作日。从今年起,全省工程建设项目审批全部纳入审批管理系统上线运行,进一步压减“隐性时间”。建立数字化联合审图系统,实行施工图审查无纸化申报和网上审图。

为疏通审批过程中的堵点痛点,山东省将创新审批模式,积极推进区域评估,力争解决开工前评审手续多、时间长、费用高等问题。推行“标准地”制度改革,对单位能耗标准等各项要求,由各市县政府一次性集成公布,对相关事项不再进行审批,实现项目快速精准落地。鼓励各地提前组织模拟审批和实行带方案出让土地制度,将模拟审批结果依法转化为审批许可,实行拿地即可申请开工的快速落地模式。

关键词: 蓝色经济 海洋经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com