登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:3月30日 多云 15℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

发挥基金引导作用 服务共建“一带一路”

2020-03-20 10:47 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

3月19日,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区与国家电投集团基金管理有限公司、中国-欧亚经济合作基金视频签约会议在市级机关办公楼召开。省委常委、市委书记王清宪出席会议并致辞,国家电投集团党组书记、董事长钱智民,中国进出口银行副行长、中国-欧亚经济合作基金董事长宁咏在北京分别出席会议并致辞。

国家电投集团是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业、全球最大光伏发电企业,国家电投基金公司是国家电投基金运作平台。根据战略合作协议,国家电投基金公司将在青岛设立首期规模30亿元、总规模100亿元的中俄能源合作投资基金,并在新能源发电、综合智慧能源、智能农业等领域开展深入合作。

欧亚基金是习近平总书记在上合组织杜尚别元首峰会上宣布成立的重要股权投资平台,主要发起人为中国进出口银行。根据战略合作备忘录,双方将深入推进双向投资、对外交流、资本和金融等领域合作,拟在青岛发起建设上合组织股权投资联合会,打造“一带一路”国家主权基金的合作平台。

王清宪在致辞中代表市委市政府,向上合示范区与国家电投基金公司、欧亚基金开展战略合作表示祝贺,对大家选择青岛、投资青岛表示衷心感谢。他说,建设上合示范区,是习近平总书记赋予青岛的国之重任,主要任务是推动上合组织国家与“一带一路”国家之间拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文交流发展和海洋等领域合作,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。中俄能源基金和欧亚基金,与青岛、上合示范区一样,肩负着服务共建“一带一路”的重大使命,有着十分紧密的合作基础。希望以此次牵手合作为契机,充分发挥基金的引导作用,抢抓创投风投、“新基建”等发展机遇,促进产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,加快打造“一带一路”国际合作新平台。青岛市将进一步优化发展环境,动员多方力量,及时提供便利化政策支持,全力推动各项共识早日落地,结出更多开放发展硕果。

钱智民、宁咏表示,在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,通过视频签约的方式签署战略合作协议,更加彰显了合作诚意,坚定了与青岛携手发展的信心。将以此为新起点,依托上合示范区平台,深度融入“一带一路”建设,充分发挥基金在推动科技创新、促进产业转型升级中的作用,为打造“一带一路”国际合作新平台作出更大贡献。

刘建军主持会议,有关部门负责同志出席。

(青岛日报 刘成龙)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com