登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:3月30日 阴,多云 15℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛西海岸新区打造生命健康产业高地

2020-03-23 12:01 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

山东自贸区青岛片区获批以来,青岛西海岸新区抢抓自贸区发展机遇,加快自贸区试点任务的落地,强化科技创新,着力打造生命健康产业发展高地。

加快项目建设,注重研发创新

记者在华大智造生产基地项目现场看到,整个项目已经完成主体建设,正在进行内外部装修。

“该项目是华大投资落户山东自贸区青岛片区的重点项目,项目定位是聚焦海洋科技以及生命健康,以期在整个东北亚地区形成集研发生产销售为一体的整个产业链。”青岛华大基因研究院(以下简称“青岛华大”)执行院长刘姗姗告诉记者,该项目的快速建设为青岛华大开展“海洋生物基因和种质资源研究应用”这一自贸区试点任务进一步提供了硬件支撑。按照计划,今年该项目将建成投产。

目前,青岛华大已存储样本7.66万份,累计测序数据产出733T,已带动清原生物技术研究院、锐翌生物6个过亿元生命健康项目落地,为新区生命健康产业蓬勃发展注入新动力。

在相隔不远的正大制药(青岛)有限公司,研发生产基地内的抗肿瘤药物BG136正在做着申报临床的准备,极有可能成为阿尔茨海默症治疗药物971后的又一项重磅成果。除此之外,其现有产品藻酸双酯钠(PSS)片剂及注射剂、海麒舒肝胶囊等海洋药物的二次开发也正在有序进行。

汇聚顶级人才,打造人才高地

日前,证实新的血管生成途径、揭示内皮细胞在人类疾病(例如肿瘤和眼部疾病)的病理性血管生成特征、构建了人类大脑图谱……等三项重大科研成果在世界顶级科研杂志《Cell》、《Science》上发表,作为主导和参与发表科研成果的青岛华大Lars Bolund再生医学研究所罗永伦团队吸引了众多目光。

据介绍,该团队在青岛西海岸新区的支持下,刚刚筹备成立了青欧生命科学高等研究院,来自丹麦的遗传学教授Lars Bolund和罗永伦也是该院的领衔专家。目前,青欧高等研究院正在与丹麦哥本哈根大学、奥胡斯大学和卡罗林斯卡医学院等欧洲顶尖科研院所合作,旨在建设一个小而精、国际化、开放型、高水平、产学研相结合的科研、教育与孵化平台,产生具有国际影响力的科研成果,聚焦前沿技术产业转化,助力青岛打造具有重大引领作用和全球影响力的创新高地。

依托西海岸新区和青岛华大的优势平台,青欧高等研究院正在联合丹麦哥本哈根大学、奥胡斯大学,开展未来生命科学技术人才联合培养项目。联合培养博士生项目涵盖宏基因组学、再生医学、免疫治疗、生物医药等四大方向,兼顾学生的科研素养和应用转化能力。该院每年将为青岛西海岸新区培养多名国际联合博士研究生,活化青岛地区国际技术与人才交流,助力新区生命科学产业升级发展。

实施体制机制创新,提供政策支撑

优化海洋生物种质及其生物制品进口许可程序,加强海洋生物种质和基因资源研究及产业应用,是山东自贸区青岛片区试点任务之一。

目前,青岛西海岸新区联合黄岛海关等单位积极推进体制机制创新,优化海洋生物样本通关流程,对青岛华大实施“清单式”生物样本备案审批制度,实现了“一次办理、全年许可”,大大加快了样本通关效率,为青岛华大开展海洋生物基因组学的研究提供了极大便利。

“以前,样品进关一次就得办理一次手续,程序比较繁琐复杂,实施生物样本备案审批制度以后,大大缩短整体的通关时间,提高效率。”刘姗姗介绍,未来,青岛华大将继续发挥平台优势,带动山东自贸区青岛片区基因健康产业聚集,助力西海岸新区打造生命健康产业高地。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com