登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:4月04日 薄雾 8℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

长沙开出今年第60趟中欧班列

2020-03-25 10:01 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

22日20时44分,一趟满载电子产品、机械配件、日用品等货物的中欧班列从长沙北站开出,驶向白俄罗斯明斯克。这是长沙今年开出的第60趟中欧班列。自1月1日至3月22日,长沙中欧班列开行数同比增长130.4%。

中国铁路广州局集团介绍,疫情期间,长沙中欧班列基本不受影响,进入2月后基本实现每天发送1列。

为将疫情对中欧班列开行影响降至最低,广铁长沙货运中心建立了货运、平台、海关、园区四方联系沟通机制,为中欧班列开辟绿色快捷通道,实现承运、查验、转运快速无缝对接。3月以来,广铁创新运输组织模式,通过“集并运输”提高换装编组效率,压缩了3至5天的口岸作业时间。

今年来,长沙中欧班列去程货品丰富,既有来自珠三角的五金工具、床上用品和机电产品,也有来自长三角的平衡车、摩托车、灯具、鞋帽,还有来自湖南本地产的陶瓷、汽车、机械配件、日用品等物品。

回程班列主要货源为俄罗斯的木材、白俄罗斯的优质奶粉和乳清粉、西欧的曲奇饼和面包、中亚的棉纱和绿豆等。今年来,长沙共开行中欧班列回程班列8列,较去年同比增长60%。

“湖南市场对俄罗斯樟子松、红松、云杉、桦木等木材需求巨大。”湖南著威国际贸易有限公司总经理郑峰介绍,企业是通过长沙中欧班列进口俄罗斯木材的大客户。长沙已成为中国从俄罗斯进口木材的第四大口岸。

目前,长沙中欧班列已开通至汉堡、布达佩斯、明斯克等10条线路,途经15个国家,物流服务覆盖30个国家,形成了连接欧洲、中亚、中东,辐射我国中、东、南部地区的新格局。(邓晶琎)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com