登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:4月04日 薄雾 8℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

全国首台套!福鼎单柱半潜式深海渔场主体完工

2020-03-25 12:09 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

据福鼎市城投公司消息,福鼎单柱半潜式深海渔场主体工程已完成制造,于3月22日上午从舟山定海码头下水接驳到半潜船上,预计3月25日托运至台山列岛附近海域进行安装调试。这标志着宁德市深海养殖产业迈出重要的第一步。

据悉,该渔场由福鼎市城投公司投资建设,是马尾造船股份有限公司在海洋牧场平台领域从无到有的规范化设计建造成果,属全国首台套。其结构新颖,技艺不断求新,为一型满足最低天文潮位不小于45米的无人值守单柱半潜式深海渔业养殖装备,网箱直径为139米,有效养殖深度为10米,有效养殖水体(不包括中心柱体和浮力套筒)为15万立方水体,配备铜网衣、发电系统、压载系统、环境监测系统等相关设施设备。

据福鼎市城投融资部经理郭全介绍,在渔场下水的大节点中,如何将它从岸上转运到半潜驳上是一个很大的挑战。在经过多方面论证后,项目组采用SPMT(轴线车)整体平移装船的方式,即10组轴线车半潜船板块逐列替换下渔场的建造支墩,将重达9432吨的渔场运输到驳船上,花费了近3小时。“安装、调试完,马尾造船公司将该设备交付我司后,可投入使用。”郭全说。

据悉,福鼎市单柱半潜式深海渔场以大黄鱼为养殖对象,在适合养殖大黄鱼的海域,利用半潜式深海渔场养殖平台及台山列岛海域良好的水文条件,通过从海面上收购规格约500g大黄鱼回来进行仿野生养殖的方式,缩短仿野生大黄鱼商品鱼养殖周期,可带动和引领宁德乃至福建省大黄鱼深远海养殖产业快速发展。

“福鼎单柱半潜式深海渔场的投入使用有助于积极开发智能化、机械化技术深水养殖模式,推进宁德市海洋养殖转型升级,促进宁德市海洋设施养殖从内海向外海深海发展,实现深远海海域开发利用,推动海洋经济向更深更远发展。”郭全说道。

(人民网)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com