登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:3月30日 阴,多云 15℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

“青岛政策通”:惠民政策“码”上落实

2020-03-26 09:12 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,一个名为“青岛政策通”的二维码成为青岛企业和市民的关注热点。无论是商场、酒店、机场、车站等公共场所,还是企业园区、写字楼等中小企业集中地,随处可见这一二维码的海报、电子屏。市民只需扫一下二维码,就能通过“青岛政策通”平台,了解疫情期间最新的稳岗就业、财税扶持、房租减免等政策。

一个小小的二维码,承载的不只是提升政策到达率、知晓率的功能,更是青岛再造惠企政策落实流程、倒逼公共政策落地落实的城市智慧。

据悉,该二维码是集政策发布、解读、申报、查询于一体的综合平台,这一平台基于人工智能、大数据和新媒体技术,依托青岛市电子政务共享平台搭建而成。在“青岛政策通”平台“企业政策”板块,清晰地划分了创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作等领域。每项具体政策解读页面上,不仅标明了政策依据、优惠内容、享受主体、享受条件等常规信息,还公布了主管部门电话,有的还附上了政策解读视频,符合条件的企业可直接对接责任部门。同时,扫码人还可通过“一本通”板块,进行关键词搜索,实现一步到位式的政策汇总。

政策看得见、优惠摸得着,让企业家们感到暖心,也提振了加劲发展的信心。“接地气、务实、流程便捷”,成为社会各方评价的高频词。

青岛酷特智能股份有限公司总裁张蕴蓝说:“‘青岛政策通’在稳岗就业、财税支持、金融服务、降低成本、房租减免、对外贸易等六个方面给出了具体的扶持举措,给了我们极大帮助。”按照“返还上年度企业及其职工实际缴纳失业保险费的50%”的规定,酷特智能可以享受费用减免600万元左右。”一位青岛企业负责人算了一笔政策红利“明细账”:“我们申报了稳岗补贴和房租减免,涉及金额40余万元。通过‘政策通’,我们还在申报税收等政策减免,将实实在在减轻负担。”

据了解,这个强力推行的举措,与疫情期间各类“暖企”政策从制定出台到落地兑现的体系一脉相承,都是为了促进政策及时兑现、应兑尽兑,加大救助政策精准落地的速度与力度。

让政策听得见、看得见、被企业知道,是青岛政策兑现的第一步。在青岛大街小巷亮相的“二维码”,是在线上推广基础上,进一步发挥线下的作用,将政策送到企业和市民“眼前”,提升政策的知晓率,让好政策真正惠民惠企。

(赵  伟)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com