登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:3月05日 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛蓝谷五大工程助力“双招双引”

2020-04-21 10:20 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

为全力写好“引才、育才、用才、活才、聚才”文章,积极打造人才高地,山东省青岛蓝谷管理局从住房保障、人才激励、产业提升、科教产融合发展、金融支持五大方面入手,吸引更多优质项目、高端人才落户蓝谷,为产业高质量发展积蓄创新动能。

2600套人才公寓年内开建

近日,青岛蓝谷管理局人才公寓工作领导小组召开第二次会议,为减轻疫情防控期间人才经济压力,决定对入住蓝谷租赁型人才公寓人员减免2月份和3月份的房租、物业费和空调供暖费,约50万元。

青岛蓝谷管理局局长、党委副书记肖焰恒表示,人才公寓是青岛蓝谷“双招双引”的重要抓手,在项目落地、人才引进等方面发挥着重要作用。

据悉,2020年蓝谷即将开工建设鲁商健康城、蓝色科技港、新民社区等人才公寓项目,共计26.3万平米。其中,蓝色科技港项目将集中建设12万平米,预计提供人才公寓1000余套。

青岛蓝谷自成立以来,逐步构建起由政府统建、用人单位自建、按比例配建等方式相结合的人才公寓供应模式,已累计分配人才公寓共42万平米。

实施“五大工程”招才引智

青岛蓝谷自成立以来,对人才引进的重视从未放松。面对疫情,青岛蓝谷管理局通过实施住房保障、人才激励、产业提升、科教产融合发展、金融支持等五大工程全面推进“双招双引”政策落实。

除住房保障外,蓝谷管理局在人才激励方面对标深圳、上海等地区,将“真金白银”落到实处,对人才进行十几万到几百万不等的资金补贴。

在产业提升方面,蓝谷聚焦“3+3”产业方向,精准招商、靶向招商。对企业落户给予近亿元奖励,最大限度释放产业政策红利。今年2月下旬,成功网签了总投资210亿元的35个涉海类项目,产业承载人才能力不断增强。

在科教产融合发展方面,出台相关政策,在租金与补贴方面加大对企业扶持力度,简化政策兑现流程,提速兑现高企认定奖励资金达260万元,促进以企业为主体的人才载体快速集聚。

在金融支持方面青岛蓝谷也不遗余力,实施“人才+资本+项目”的市场化引才用才路径,引进近100亿元的多支海洋产业基金,为蓝谷人才及项目发展提供资本支持。同时,联合金融机构设立蓝谷“人才贷”项目,让人才无后顾之忧。

这一套“组合拳”,既打通了“双招双引”的门路,也开拓了蓝谷人才体系的健康生态格局。

有凤来仪,非梧不栖。青岛蓝谷这方生态环境优良、政商环境亲清、发展前景“看涨”的创业净土、创新沃土、投资热土,正在孕育出枝繁叶茂的梧桐树,迎接八方来“凤”。

(人民网  孙林)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com