登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:3月05日 11℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

西海岸开启集装箱“大船时代”

2020-05-06 07:17 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

2020042702_2.jpg

【大船到底有多大:“阿尔赫西拉斯”轮长399.9米,宽61.03米,型深33.2米,设计装载量为23964个集装箱。甲板面积接近4个标准足球场,长度比美国福特级航母还要长出66.9米,满载时集装箱首尾相连长度是港珠澳大桥的2.6倍,摞起来有40座泰山那么高。】

4月26日,全球首艘载箱量2.4万标准箱的集装箱班轮——THE联盟“HMM阿尔赫西拉斯”轮首航仪式在山东港口青岛港前湾三期集装箱码头81泊位隆重举行,标志着山东港口集装箱业务迈入24000标准箱“大船时代”。

据了解,此次“阿尔赫西拉斯”轮从青岛出发,挂靠釜山、宁波、上海等港口,经苏伊士运河后驶往鹿特丹、汉堡等欧洲港口,将加快打造“东西双向互济、陆海内外联动”的国际物流大通道,也将助力山东港口打造“一带一路”海上战略支点、世界一流的海洋港口和国际航运中心。

“阿尔赫西拉斯”轮长399.9米,宽61.03米,型深33.2米,设计装载量为23964个集装箱,打破了此前“地中海古尔松”“地中海伊莎贝拉”和“地中海米娅”等23756箱的纪录,是目前世界上最大的集装箱船舶。换个形象的说法,这条船的甲板面积接近4个标准足球场,长度比美国福特级航母还要长出66.9米,满载时集装箱首尾相连长度是港珠澳大桥的2.6倍,摞起来有40座泰山那么高。在其命名仪式上,韩国总统文在寅亲临仪式现场,韩国第一夫人金正淑担任其教母。

作为山东港口龙头的青岛港拥有优良的水深条件、先进的码头设施、优越的集疏运体系,23个大型集装箱专用泊位能从容停靠世界最大集装箱船舶。目前青岛港8000标准箱船舶泊位效率平均达到145自然箱/小时以上,200米以上的船舶作业桥吊单机效率达到30自然箱/小时,在全球十大航运公司效率统计排名中位居首位。

作为“船王”的“阿尔赫西拉斯”轮此次首航选择山东港口青岛港,背后也有对航线、腹地货源等关键资源的深度考量。

自山东港口组建以来,各港口间握指成拳、错位发展,构建了以青岛港为龙头,日照港、烟台港为两翼,渤海湾港为依托,内陆众多无水港为延展的一体化发展格局。今年以来,山东港口新增集装箱航线10条,其中青岛港集装箱航线达到174条,航线密度稳居北方港口第一位。

而此次首航的“阿尔赫西拉斯”轮将被投入THE联盟亚洲-北欧航线中,实现青岛港欧洲航线的运力升级,继续扩大青岛港远洋航线优势。“新大船的投入运营,使原有的航线舱位增长了30%。”山东港口青岛港QQCT副总经理张军介绍说,“这将助力山东港口加快由目的港向枢纽港、由物流港向贸易港转型。”(董梅雪)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com