登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月28日 18℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

板桥镇:“东方海上丝绸之路”起始点之一

2020-05-06 09:04 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

继德国地理学家李希霍芬在1877年提出“丝绸之路”概念后,1913年,“海上丝绸之路”又被法国东方学家沙畹首次提及。学界认为,古“海上丝绸之路”可分为东海航线和南海航线,东线丝路是春秋战国时期齐国在胶东半岛开辟的“循海岸水行”,经辽东半岛到达朝鲜半岛、日本列岛;南海丝路是西汉时始发于广东徐闻港,到东南亚各国甚至后来延续到西亚、非洲和欧洲的海上贸易黄金通道。

作为东方海上丝绸之路的重要节点城市,板桥镇的辉煌出现在唐宋,但板桥镇与“海洋”“贸易”“文化”三个关键词产生关联的,则经历了史前文明沉淀,萌芽于商周,发展于春秋战国,形成于秦汉的过程。这一漫长的时期,有三里河遗址所代表的大汶口文化和龙山文化,经历过琅琊海战,秦始皇三次来过,还派徐福去东海寻求长生不老之药,曾为胶东王的汉武帝刘彻,也多次巡幸琅琊、不其城,也先后派人入海求仙……这些事件,均标志着这条由胶东半岛经朝鲜半岛到达日本列岛的航线,成为名副其实的成熟的古“海上丝绸之路”了。

真正使“板桥镇”这三个字进入历史视野的,得益于公元623年(唐武德六年)在此建置,属密州(治诸城)。虽然板桥镇在唐代正在悄悄兴起,但在北方海港中的地位尚不及登州和莱州。“东方海上丝绸之路”的辉煌,是以板桥镇古港口在宋朝时期成为北方唯一市舶司为标志的。

为更好管理货物和对外贸易,宋元祐三年(公元1088年),在胶州板桥镇设置市舶司(市舶司是宋、元及明初在各海港设立的管理海上对外贸易的官府,相当于现在的海关),用来管理港航、征收税钞、鼓励贸易往来和保护外商外侨等。当时全国设有8处市舶司,分别设在广州、杭州、明州、泉州、温州、密州等地,北方唯一一个就设在密州板桥镇。其进出口货物量“必倍于杭、明二州”(《宋史·食货志下·互市舶法》)。同年,以“板桥镇为胶西县,兼临海军使”。金熙宗皇统二年(公元1142年),在胶西板桥镇设立板桥榷场,后改名为胶西榷场,与南宋互市贸易。

昔日的板桥镇有多繁盛?《宋史》里有载:“胶西当宁海之冲,百货辐辏……时互市始通,北人尤重南货,价增十倍。全诱商人至山阳,以舟浮其货而中分之,自淮转海,达于胶西。” 清乾隆年间胶州知府周于智,写“少海连樯”有序云:“每秋冬之交,估客骈集,千樯林立,与潮波上下,时而风正帆悬,中流萧鼓,转瞬在隐约间;又令人想蜃楼海市,咫尺云烟矣。”“少海连樯”作为“古胶州八景”之一,描写的正是板桥镇昔日的繁盛景象。

经过了宋朝的隆盛,板桥镇作为“东方海上丝绸之路”的重要节点及枢纽,也没能逃脱式微的命运,尽管这个式微的过程比较漫长。元明以后,随着云溪河、胶莱河、大沽河等河流的淤积,海岸外移,板桥镇港口逐渐让位于它的外港塔埠头码头。尤其是明末清初的海禁政策,胶东半岛诸海港被关,板桥镇作为北方重要古港的优势也逐步消失。

随着历史变迁与城市建设,文物部门多次对板桥镇遗址进行抢救性考古发掘和调查勘探。通过考古勘探,大致确认了宋金时期板桥镇遗址的分布范围,进一步确定了胶州市湖州路附近云溪河路段地下文化遗址分布状况及文化内涵,为青岛海上丝绸之路文化研究提供了有利的实物佐证。瓷器为板桥镇出土数量最多的器物,这些瓷器生产使用时代最早可上溯到唐、五代时期,晚则到清、民国时期,其中以宋金元三个时期为主,这也是板桥镇遗址历史上最为繁盛的时期。此外,板桥镇遗址还有两组宋代大型建筑基址,包括砖、瓦当、脊兽、螭首等建筑构件,以及夯具、碑刻残件等建筑用器。2013年3月5日,板桥镇遗址由国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

大沽河博物馆馆长王磊曾参与板桥镇古遗址的挖掘及研究,他说,尽管现代化的巨轮取代了早先的蒙艟帆樯,青岛港取代了早已落寞的板桥港,但是,无论基于何种判断,板桥镇作为古代海上金融、商贸以及文化交流的枢纽地位昭然若揭,作为历史古港的板桥镇,见证了青岛海上丝绸之路的发展,它的存在与发现,使得以海洋为中心的青岛文化发展脉络愈加清晰。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com