登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月01日 小雨 17℃

手机版

搜索
首页 > 领导活动 > 新闻

连茂君调研滨海新区海水淡化产业发展情况

2020-05-15 11:20 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

连茂君强调

■ 要加强顶层设计,做好发展规划。积极推动将新区海水淡化产业纳入“十四五”规划,认真编制好新区海水淡化产业发展规划,积极创建海水淡化产业创新中心,努力建设好自然资源部天津临港海水淡化与综合利用示范基地,全力支持天津临港海洋经济发展示范区建设,推动建立海水淡化产业联盟,打造涵盖学科建设、人才培养、技术研发、成果转化、海水淡化装备、生产应用的全链条、全生命周期发展模式。

■ 要出标准出规范,引领海水淡化产业发展。对标国际先进,汲取所长,引育结合,推动新区成为海水淡化产业发展高地。

■ 要全力争取上级支持,加大政策扶持力度,拓展本地化场景应用,降低产业发展成本,努力形成海水淡化产业创新链、金融链、产业链融合发展的良好态势。

■ 要加强组织领导,建立定期协调推动机制,形成推动海水淡化产业发展的强大合力。

5月13日,天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君深入保税区临港区域,就加快推进海水淡化产业发展,不断提高海水资源综合利用水平,做大做强海洋经济进行专题调研。区委副书记、区长杨茂荣,区委副书记、区委秘书长邓光华参加。

连茂君首先来到自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所,走进实验车间、厂房,详细了解海水淡化生产工艺、技术创新、市场开拓等情况。在随后召开的座谈会上,新区海水淡化产业的重点科研机构、企业负责人就完善产业链条、设立产业基金、培育龙头企业等方面提出了意见建议。

连茂君边听边记,不时就关心的重点问题与大家深入交流会商。他强调,大力发展海水淡化产业,对于促进水资源可持续利用,保障水资源安全,引领技术创新发展具有重要的战略意义。滨海新区拥有丰富的海水资源,在发展海水淡化研发和产业方面具有良好的优势和基础,要深入贯彻落实习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述,加快推进海水淡化产业实现高质量发展。要加强顶层设计,做好发展规划。积极推动将新区海水淡化产业纳入“十四五”规划,认真编制好新区海水淡化产业发展规划,积极创建海水淡化产业创新中心,努力建设好自然资源部天津临港海水淡化与综合利用示范基地,全力支持天津临港海洋经济发展示范区建设,推动建立海水淡化产业联盟,打造涵盖学科建设、人才培养、技术研发、成果转化、海水淡化装备、生产应用的全链条、全生命周期发展模式。要出标准出规范,引领海水淡化产业发展。对标国际先进,汲取所长,引育结合,推动新区成为海水淡化产业发展高地。要全力争取上级支持,加大政策扶持力度,拓展本地化场景应用,降低产业发展成本,努力形成海水淡化产业创新链、金融链、产业链融合发展的良好态势。要加强组织领导,建立定期协调推动机制,形成推动海水淡化产业发展的强大合力。

杨茂荣强调,要发挥新区产业优势,搭建联合创新平台,不断提升产业创新能力,形成更多创新成果,为全国海水淡化产业发展提供强大技术支撑。要加强规划引导,提供更广泛的场景应用,延伸产业链,打通供应链,积极推动形成产业集聚,政企合力共同推动海水淡化产业发展。

保税区党委书记、管委会主任尤天成参加。

(记者 徐晶晶)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com