登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月12日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

宁凌:打破行政区局限 规划沿海经济带

2020-05-21 18:57 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

全国人大代表,广东海洋大学副校长、广东沿海经济带发展研究院执行院长宁凌今年计划提交9份建议,其中7份都与海洋关系紧密。他建议国家要统筹规划全国沿海经济带,形成自北向南连续、统一的海洋经济带发展新格局。

改革开放以来,东部沿海地区率先发展,成为带动国民经济持续快速增长的增长极,当前在推进“一带一路”建设和海洋经济发展中具有不小优势。宁凌认为,目前以各行政区主导发展沿海经济带,难以形成统一、连续、协调的发展格局,同时,产业趋同、近岸过度开发、海洋环境污染等问题难以解决。

为此,宁凌建议,从国家层面统筹规划沿海经济带,有助于打破各行政区发展经济带的局限,解决现存的海洋经济发展问题,形成自北向南连续、统一的海洋经济带发展新格局。

具体而言,宁凌认为,可抽调各沿海省区政府相关人员、海洋经济研究机构专家成立“国家沿海经济带规划领导小组”,建立起各沿海省区的参与合作机制,制定全国沿海经济带发展规划,明确沿海经济带的战略定位、岸线布局、产业创新重点、城市群建设、开放格局、生态保护等问题。

对各地区而言,宁凌在建议中表示,应根据海洋属性和沿海区域特点,分别统筹制定北部沿海经济带(辽宁省、河北省、天津市和山东省的海域与陆域)、东部海洋经济带(江苏省、上海市和浙江省的海域与陆域)、南部沿海经济带(福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省的海域与陆域)3个沿海经济带发展专项规划。

与此同时,宁凌也注意到“海洋经济发展与海洋生态保护”的协调问题。他建议建立我国海洋生态安全指数,希望以海洋生态安全的内涵为基础,建立起评价数据,加强对海洋经济活动的指导。

“这一指数能有效填补海洋生态监测指标的空白。”宁凌说,建立海洋生态安全指数,能有效评估海洋经济与海洋生态的协调发展程度,测算出海洋生态环境的承受度,为海洋生态环境合理维护提供指引。

宁凌建议,构建的指标体系应全面系统反映沿海地区经济系统、社会系统与海洋生态系统之间的协调发展关系,尽可能涵盖典型的生态、经济指标,使指数可信程度更高,代表性更强,建议出版国家及沿海各省区海洋生态安全指数公报,将指数纳入沿海省区政府政绩考核范围。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com