登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月30日 小雨 17℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛西海岸新区:海洋科技创新助力产业发展

2020-05-22 13:09 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

“上午刚发了三千多斤海参苗到大连,前几天有时一天能卖两万多斤。”5月21日,青岛瑞滋集团有限公司副总经理刘清兵高兴地告诉记者。

日前,青岛瑞滋集团有限公司在中国水产科学研究院黄海水产研究所的技术支撑下实现了逆势上扬,2020年第一季度公司的销售额也比去年同期实现了翻番,4月的销售量比去年同期增长了近10倍,预计今年的营业额将增长40%左右。

这仅是青岛西海岸新区海洋科技创新助力产业发展的一个缩影。西海岸新区正创新“企业提需求,院所攻技术”的产学研合作模式,聚焦产业关键技术难点进行科技攻关。

“我们公司与黄海水产研究所王印庚研究员科研团队联合,成功培育出了具有抗逆耐高温性状的刺参‘参优1号’新品种,有效提升了公司的核心竞争力,我们的海参卵大约占全国百分之四十的份额。”刘清兵介绍。

日前,青岛瑞滋集团海洋工程研究院暨首家国家级刺参良种场项目落户西海岸新区琅琊镇,该项目由青岛瑞滋集团有限公司投资2.4亿元,采用“公司主导+科研团队支撑”的运作模式,通过整合海洋渔业领域技术、市场、资本、人才等资源,打造国际知名、国内一流,集科学研究、成果转化、技术推广、科技普及、培训交流等为一体的综合性海洋工程科技平台,项目将进一步为海洋科研成果本地转化提供载体。

为推动产学研一体化发展,西海岸新区涉海高校、科研院所和企业优质科技资源加快集聚,2019年,新增海洋工程技术协同创新中心、企业技术中心等市级以上涉海创新平台10家,全区海洋科技创新平台达到81家。

作为强化海洋科技创新的举措,除了创新产学研合作模式,西海岸新区还通过吸引更多的高层次人才,构建更完善的产业体系。日前新锐青岛·2020全球海洋人才创新创业大赛在西海岸新区正式启动。

“本届大赛重点面向海洋生物医药、海洋化工、海洋机械装备、海洋大数据平台等在海洋产业领域具有核心竞争力和成长潜力的高层次人才创新创业项目。”西海岸新区招才中心平台建设部负责人陈雪介绍。

赛事举办过程中,全球高层次人才踊跃报名,截至目前共收到报名表70余份,项目仍在持续征集中。据了解,通过本届大赛获奖落户青岛西海岸新区的项目,可享受由赛创未来(青岛)国际人才科创中心服务团队提供的融资对接、培育孵化、市场资源导入、政策解读、项目申报指导等服务,有效助力项目落地。

(张海铎 董雪 段硕)

 

关键词: 蓝色经济 海洋经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com