登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:2月26日 8℃

手机版

搜索
首页 > 领导活动 > 新闻

推进海水淡化和综合利用

2020-05-27 09:06 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

25日至26日,省政协调研组围绕“推进海水淡化和综合利用”来青开展专题调研。省政协副主席、党组副书记吴翠云带队。

吴翠云一行先后调研了青岛水务碧水源海水淡化公司和青岛百发海水淡化公司,详细了解当前青岛市海水淡化产业推进情况,听取企业的意见建议和生产经营中的实际问题。

26日上午,调研组在黄海饭店召开座谈会,听取青岛市海水淡化与综合利用情况。调研组成员与企业、有关部门负责人进行了深入座谈交流。省发改委、省海洋局负责同志先后发言。

吴翠云指出,要充分认识发展海水淡化产业的重要性和紧迫性,站在国家战略的高度,自觉把山东发展放在全国大局中来定位,以海水淡化为重点,把海水利用这篇大文章做深做大做强。要突出工作重点,统筹推进海水淡化产业发展。制定产业发展规划,积极创建全国海水淡化与综合利用示范区,在工业用水、市政用水、海岛用水等领域实现规模化利用。要发展上下游产业,推进全产业链协同发展,壮大海水淡化装备产业,深化浓海水综合利用,推动海水淡化与相关产业融合发展。提升科技创新能力,破解关键技术短板,着手打造科技研发平台、学术交流平台、人才引进平台,推动我省海水淡化技术从跟跑向并跑、领跑转变。

吴翠云强调,要强化保障措施,完善支持海水淡化产业发展机制。要将海水淡化作为沿海地区水资源的重要补充和战略储备,统筹规划、建设、管理海水淡化供给的市政配套设施,制定淡化水入网水价政府补贴政策,保障淡化海水水质和周边海域生态环境安全。要强化政策支持,建立项目运营财政补贴机制,降低制水成本,引导社会力量、民间资本、风险投资涉足海水淡化领域。有关部门要通力合作,统筹谋划、系统推进海水淡化与综合利用产业发展。要强化宣传,进一步形成社会共识,扩大社会认知度,推动海水淡化利用健康有序发展。

孙永红在黄岛参加调研,刘赞松参加调研和座谈。

(青岛日报  蔺君妍)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com