登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月22日 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

到2022年青岛争取国家级海洋牧场示范区达到15处以上

2020-05-28 07:09 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛海洋自然资源丰富、海洋科研优势突出、海洋装备制造业发达、休闲渔业发展基础良好,发展海洋牧场具有得天独厚的优势条件。

“自2009年开始,青岛市规模性建设人工鱼礁,发展海洋牧场,目前在建21处海洋牧场区,其中13处被评为国家级海洋牧场示范区,占全国总量的1/9,居全国领先。”青岛市海洋发展局海洋渔业处工作人员说,青岛市争取到2022年,国家级海洋牧场示范区达到15处以上,为全国开展海洋牧场建设提供“青岛样板”。

“南鱼北养”丰富休渔期餐桌

目前,进入伏季休渔期已经20多天,青岛市场上的海鲜以冰冻和养殖为主,其中有不少来自于本地的海洋牧场。

位于青岛西海岸新区西环岛路上的鲁海丰国家级海洋牧场,已建成深水网箱养殖区、人工鱼礁底播增殖区和大型藻类养殖区5万余亩,年收获野生海参、鲍鱼、鲈鱼、黑头等各类海珍品3000余吨,是目前青岛规模最大的海洋牧场。

在稳定本地海产品养殖品种规模的基础上,鲁海丰海洋牧场重点围绕大黄鱼、花鲈、加吉鱼等市场认可度高的南方养殖品种,南北接力养殖,打造深海养殖体系,拓宽消费市场,将南方优质鱼引进北方市场,壮大深水网箱养殖规模,丰富青岛市水产品供应。

“为应对伏季休渔期期间的市民餐桌需求,今年4月中旬,我们从福建采购的花鲈、大黄花、加吉、包公鱼等优质商品鱼超过10万尾,全部投入海洋牧场深水网箱养殖基地进行野化养殖,大约3个月时间,预计出产量达到30多万斤。”青岛鲁海丰国家级海洋牧场副总经理汪显刚说,深海网箱的生长环境与大海没有区别,加上海洋牧场所在的位置海水不停地流动,这些鱼需要不断地在网箱内游来游去,几个月下来,肉质就变得紧实,接近于纯野生鱼的品质。

随着渔业转型升级,走向深远海成为必然,深海抗风浪网箱养鱼已成为青岛主导养殖模式。青岛市以海洋牧场为平台,利用牧场区抗风浪网箱资源,大力推广“南鱼北养+灯光诱饵”、不投料绿色养殖模式。

今年,青岛市计划放置深水网箱100个,养殖大鱼种60万尾,产量60万公斤,大大丰富市民的菜篮子;至2025年,力争深水网箱数量达到500个,年产量达到300万公斤,年产值2亿元以上,成为青岛市渔业养殖新的经济增长点。

下一步,青岛市海洋发展局将在规范养殖行为、强化技术支撑、加大鱼种选育、加强品牌建设、拓展市场营销等方面采取有力措施,推动深水抗风浪网箱“南鱼北养”健康发展和深入实施,将越来越多的“花样”海鲜送上市民餐桌。

依托海洋牧场实现三产融合

“通常情况下,一空方鱼礁每年可收获0.75公斤海参、鲍鱼等海珍品和2公斤经济鱼类,产值近200元。按照一处海洋牧场投放10万空方礁体计算,通过底播养殖鲍鱼海参,一处海洋牧场年收益近2000万元,经济效益显著。”青岛西海岸新区海洋发展局渔业科高级工程师刘元刚说。

海洋牧场建设可直接带动水产品精深加工、渔业装备制造、旅游业等多个产业发展,促进海洋经济新旧动能转换,推动海洋渔业同二三产业融合发展,为渔业发展开辟新道路。

“建设海洋牧场是一项复杂和系统的工程,包括投放人工鱼礁、增殖放流、生态修复、全过程管理等一系列步骤。”汪显刚介绍,不同于其他的海洋牧场,鲁海丰国家级海洋牧场集吃喝玩乐于一体,配套休闲旅游综合服务区、钓友之家、渔村、游钓码头等相关设施,建设集网箱养殖、人工鱼礁培育于一体的海洋生态渔业基地,在打造观光园的同时更能保护生态环境。

目前,鲁海丰国家级海洋牧场累计投资10.7亿元,年收获各类海珍品3000余吨,年接待钓客近1.5万人次,年接待观光餐饮游客2万余人次,实现了一二三产业的融合发展。

“发展海洋牧场,可以有效养护海洋生物资源、改善海域生态环境,可以提供更多优质安全的水产品,还可以推动养殖升级、捕捞转型、加工提升、三产融合,有效延伸产业链条。”刘元刚认为,对地方而言,特别是对沿海地区来说,海洋牧场可以成为海洋经济新的增长点,成为一二三产业相融合的重要依托,及养护海洋生物资源、修复海域生态环境、实现渔业转型升级的重要抓手。

据了解,青岛市海洋发展局将充分利用新渔业发展专项资金,开展海洋牧场改造升级,不断拓展海洋牧场的养殖看护、环境监测、文化科普、休闲垂钓等功能。争取到2022年,国家级海洋牧场示范区达到15处以上,功能齐全的现代化海洋牧场发展到5处以上,为全国开展海洋牧场建设提供“青岛样板”,助力海洋强国、海洋强省建设。

在今年5月6日举行的经略海洋攻势推进情况质询会议上,青岛市委副书记王鲁明强调,“要深入研究和发展海洋健康食品、高端养殖、水产品精深加工等产业,按照园区化、规模化、深海化、高端化、智能化,发展壮大海洋牧场,做大现代渔业,办好渔博会,把海产品交易市场做起来。”

其中,在推动现代渔业绿色协调发展方面,青岛市将依托国家级海洋牧场示范区,积极推动国信海洋经济三产融合项目、鲁海丰海洋牧场、金海富源海洋牧场综合体等项目建设,培育海洋三产融合发展新模式。

按照《青岛市海洋牧场建设规划》,青岛市将着重打造七大海洋牧场集群,预计到2025年,海洋牧场产值达到20亿元,海钓场实现产值达2亿元,带动相关行业经济收入25亿元;海洋渔业与旅游业深度融合发展,滨岸观光渔业、离岸休闲垂钓设施配套完善,海上渔业观光旅游、休闲海钓等将成为青岛市海洋经济增长的新亮点。(半岛网)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com