登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月21日 阴,多云 17℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

创建全球海洋中心城市 青岛一系列政策组合拳打出

2020-05-28 07:11 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

“恳请支持青岛建设全球海洋中心城市……”近日,在十三届全国人大三次会议山东代表团全体会议上,全国人大代表、青岛市委副书记、市长孟凡利恳请支持青岛下一步发展。其中第一条就是支持青岛建设全球海洋中心城市。这意味着,青岛将经略海洋、抢占海洋战略制高点的使命与担当,高调曝光在镁光灯下。

此前的5月6日,青岛举行的经略海洋攻势推进情况质询会上,青岛明确提出创建全球海洋中心城市的目标,这对海洋经济的高质量发展提出了更高的要求。

青岛争创全球海洋中心城市的赛道上不乏强有力的竞争者。截至目前,除青岛外,中国还有深圳、上海、天津、大连、宁波、舟山六个城市提出建设全球海洋中心城市。

那么,青岛距离全球海洋中心城市到底还有多远?有哪些短板要补?面对深圳等城市在海洋领域的强势崛起,青岛又该如何发挥和扩大优势?

海洋名城建设全面起势

今年青岛市政府工作报告中明确提出,持续推进国际海洋名城建设,深入挖掘海洋科研、教育等资源优势,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,创建全球海洋中心城市。

作为国家沿海重要中心城市,在国家海洋战略中,青岛自始至终具有重要的地位。2016年,青岛获批国家“十三五”首批海洋经济创新发展示范城市,连续出台了《“海洋﹢”发展规划》、《建设国际先进的海洋发展中心行动计划》、《大力发展海洋经济,加快建设国际海洋名城行动方案》等一系列规划。特别是2019年出台《新旧动能转换“海洋攻势”行动方案(2019—2022年)》,提出全面开展海洋产业转型跨越、海洋科技创新引领、高水平对外开放、海洋港口提质增效、海洋生态环境保护、滋养海洋文化六场硬仗,努力推动海洋经济高质量发展和国际海洋名城建设全面起势。

发展海洋经济,青岛有得天独厚的技术支撑和人才基础。青岛汇聚了国内一流的海洋高校、科研院所及海洋高端人才,拥有约占全国五分之一的涉海科研机构、三分之一的部级以上涉海高端研发平台,涉海两院院士占全国27.7%,有全国唯一的国家海洋科学试点实验室、国家深海科考基地。

在海洋产业方面,青岛拥有比较完整的海洋产业体系,海洋及相关产业门类中的20个行业在青岛都有布局,且产值过千亿的行业有6个,过百亿的有8个,尤其在海洋设备制造、海洋交通运输、海水淡化等方面居于全国领先水平。近年来,全市海洋生产总值年均增长14%以上,占GDP比重由2015年末的22%提升至2019年的28.7%。去年12月份,青岛市科学技术信息究院发布的《青岛市海洋高技术产业重点技术领域专利创新研究报告(2019)》报告显示,近十年青岛市海洋高技术产业重点领域有效授权专利量为2030件,近五年平均增速为45.3%,青岛市有效授权专利总量居国内领先城市第二位,仅次于北京,超出深圳1267件。

科研实力强劲,转化有待补强

青岛海洋科研优势突出,但短板也很明显——与厚实的科研“家底”比起来,近年来培育出来的“海洋科技之花”并不多,在海洋新兴产业的发展上仍有较大空间。

“我们的海洋科技成果产出和产业实际需求之间存在一定差距。” 5月6日,经略海洋攻势推进情况质询会议上,市委常委、副市长薛庆国曾坦陈。

“青岛在海洋基础科学研究上有突出的优势,但在应用研究上还有很大差距。”青岛科技大学雷仲敏教授在接受半岛记者采访时表示。

青岛的海洋科技支撑能力偏弱,成果转化率有待提高。据《青岛市海洋高技术产业重点技术领域专利创新研究报告(2019)》,青岛市的海洋技术创新存在明显不足,企业专利创造能力亟待提高,青岛市企业授权量低于15个城市45.5%的平均占比。此外产学研合作产出专利较少,合作申请占比不足7.0%。

以本市海洋明星企业明月海藻为例。作为一家以大型褐藻为原料提取海藻生物制品的高新技术企业,明月海藻将“一棵海藻做成一个大健康产业”。企业有着进一步做大做强产业的发展目标,但也面临着产业转化的现实难题。

“从整个终端产业的发展情况来看,我们在规模、质量、品种等方面已经达到了世界级的水平,但在产品的附加值方面,与国际上的先进企业相比,还是有一定的差距。”该公司副总裁王发合告诉记者,这主要是在高值化的应用研究上,我们还落后于国际同行,其根本原因是现行科研机制体制滞后于产业发展。

王发合介绍,一方面现有以高校、科研院所为创新主体的科研体制,缺乏研发成果市场化与商业化的基本导向,成果转化的产业应用思维不足,造成大院大所主要从事前沿性、基础性科学研究,研发成果虽然“高大上”,但企业很难将科研成果落地转化;另一方面,企业在生产过程中遇到的很多技术难题,高校和科研院所又不愿或无力解决,研发成果与市场需求之间存在“两张皮”现象,无法真正为青岛市海洋经济发展带来动力。

中国科学院海洋研究所研究员李鹏程在接受半岛记者采访时表示,青岛有突出的科研和人才优势,但缺少像深圳那样的人才创新创业环境。因为人才创新创业的积极性不高,导致了很多科研成果并不能真正走向市场,也形不成产业优势。

青岛厚实的科研“家底”,并未充分转化为海洋产业发展优势。而创建全球海洋中心城市势头迅猛的深圳,却在科技转化方面表现强劲。

“中兴通讯、研祥智能等大型电子信息龙头企业进军海洋通讯、船舶导航等海洋领域,带动了深圳海洋新兴产业的发展。” 山东省海洋经济文化研究院研究员刘康告诉半岛记者,深圳在新兴产业的优势得益于深圳海洋电子信息领域发达。

科技成果转化对深圳海洋经济贡献和地位不断提升,已成为深圳海洋经济发展的新亮点。以海洋生物医药产业为例,深圳市积极搭建海洋生物医药产学研合作平台和孵化推广基地,实现了在基础研究、资源获取、药物创新等环节的突破,大鹏海洋生物产业园、国际生物谷坝光核心启动区、龙岗海洋生物产业园等产业园区集聚一大批海洋生物医药创新型企业,已初步形成产业集聚效应,逐步形成了一条集研发、中试、产业化的创新发展链条。

不少专家表示,相比青岛、天津等老牌海洋强市,无论是海洋经济规模还是人才优势并不占优势的深圳,能在全球海洋中心城市的抢位战中获得国家支持,正是其创新优势被中央看重。

点燃“第一动力”提升硬核实力

创新是第一动力。争创全球海洋中心城市,需创新先行。

“青岛创建全球海洋中心城市,是新时代青岛经略海洋的新目标,对于青岛来说,如何把科研和人才优势转化为成果和产业优势,事关青岛海洋产业发展的全局,也直接决定了青岛能否在全球海洋中心城市的角逐中占据优势。”李鹏程研究员表示。

事实上,青岛一系列补短板的大动作正在加速推进。

近一年的时间,青岛海洋攻势全面起势,海洋产业活力迸发,发展生态不断优化,显示出强大的发展韧劲。市委海洋办主任、市海洋发展局局长焦明伟介绍,2019年,青岛新签约海洋产业项目91个,总投资1565亿元,其中100亿元以上的项目5个,50亿元以上的项目3个。

勠力破局“科研强 创新弱”,青岛着力把资源优势、人才优势转化为产业优势、创新优势。据市科技局局长吕鹏介绍,青岛要在拥有大科学装置群、海洋试点国家实验室的基础上,争创综合性国家科学中心,这是青岛在科创领域的一个中长期战略布局。

围绕创建全球海洋中心城市,今年,青岛的“海洋攻势”升级成了2.0版,并提出了新的发展目标:通过推动海洋“双招双引”、项目建设、科技创新等方面的快速发展,大幅提升经济规模和投入增速。2020年,全市海洋生产总值增速达到15%,力争达到20%;涉海固定资产投资增速力争达到50%。

青岛一系列政策组合拳的打出,让企业感受到了活力,也有了更多信心。

王发合说:“明月海藻集团重点抓海藻活性物质的应用研究和高值化这条主线,加快产业转型、模式创新和产业生态培育,力争用五年时间,打造一个年产值过百亿的健康产业集团,引领海藻生物产业的发展。(孟达

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com