登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月12日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

海南“国家海岸一号风景道”全线开工,明年建成!

2020-05-28 13:24 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

5月21日,国际旅游岛商报记者了解到,海南环岛旅游公路项目和沿线旅游驿站项目将在今年全线开工,目前已编制完成项目工作实施方案和投融资方案,正在优化景观提升方案和智慧交通方案,预计2021年底完成建设。文昌、澄迈、临高、儋州、东方、乐东、三亚、陵水及万宁各市县路段已开展初步设计工作。40个旅游驿站的规划、建设技术标准等已正式发布,计划先行启动首批示范驿站的招商工作。

打造“一环、两心、四片、满天星”的环岛旅游带

海南环岛旅游公路被定位为“国家海岸一号风景道”,是海南国际旅游消费中心标志性项目,也是海南全域旅游迈上新台阶的重要一笔。环岛旅游公路规划主线约1000公里,总投资约170亿元。公路将贯穿海口、文昌、琼海、万宁、陵水、三亚、乐东、东方、昌江、儋州、临高、澄迈等沿海12个市县,串联起9个旅游小镇、37个产业小镇和50余个旅游景区(度假区)。

记者注意到,海南环岛旅游公路项目将建设多元景观路、全域旅游路、科技智慧路。

多元景观路

公路全线五分之一路段可看到海景,兼具悬崖、海滩、湿地、沙丘、草原、农田、森林等多种风貌景观,景观多样化程度全国第一。

全域旅游路

项目通过构建网络、串联景点,打造“一环、两心、四片、满天星”的环岛旅游带。一环:环岛旅游公路。

两心:海口综合服务中心、三亚综合服务中心。

四片:北部休闲观光旅游区、东部健康养生旅游区、南部浪漫度假旅游区、西部人文探秘旅游区。

满天星:驿站、营地、美丽乡村……

科技智慧路

项目通过5G技术、GPS定位、大数据、物联网等科技手段,开展无人驾驶、无极充电、智能管理、实时监控等试点,打造现代化智慧公路。

公路沿线每间距20公里-40公里规划建设一个旅游驿站

记者另悉,沿线旅游驿站项目的40个旅游驿站是镶嵌在环岛旅游公路这条“项链”上最璀璨夺目的“珍珠”。公路沿线每间距20公里-40公里,就规划建设一个旅游驿站。驿站是集“旅游服务基地、特色旅游产品、区域整合平台”于一体的综合型旅游服务设施,既有独立选址,也有结合旅游度假区、景点、特色产业小镇的美丽乡村布据介绍,按照所处的环境条件与周边景观资源,驿站分为自然景观资源型和历史人文资源型两大类。其中,自然景观资源型包括9个湿地类、2个盐田类、4个悬崖类和10个海湾类,历史人文资源型包括11个文化展示类和4个科技体验类。根据区域特点可分为主题公园、娱乐项目、度假酒店、博物历史、商业购物、餐饮六大类功能业态。不仅可以满足游客吃、住、行、游、购、娱等方面需求,还能满足游客文化和体验需要。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com