登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月22日 10℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

深圳绘就全球海洋中心城市宏伟蓝图

2020-06-08 06:53 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

凭海而兴,勇立潮头。拥有1145平方公里海域面积和260.5公里海岸线的深圳,迈进新时代,在海洋强国战略指引下,肩负建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的历史使命,向海发轫,扬帆奋进——

深圳市委市政府出台了《关于勇当海洋强国尖兵 加快建设全球海洋中心城市的决定》,明确从经济产业、科技创新、文化生态、综合管理、全球治理五个重点领域,践行创新引领、陆海统筹、开放合作、绿色发展的思路,奋力打造更具全球影响力的海洋中心城市,努力成为彰显“中国蓝色实力”的标杆城市。

聚焦蓝色经济:实现涉海产业跨越式发展

勇当海洋强国尖兵,深圳近年来着力引导和推动海洋高端装备、海洋电子信息、海洋生物医药、海洋资源开发利用、海洋金融服务、港口航运服务等产业高质量发展。

深圳提出,促进海洋高端装备产业智能化和高端化,支持建设智能海洋工程制造业创新中心、推动组建中国海工集团、推动建设中船南方海洋工程技术研究院等,加速海洋高端装备关键技术突破,在海洋工程行业培育世界一流的龙头企业。

大力发展海洋电子信息产业,将深圳电子信息产业的优势,由陆向海推进,打造海洋电子信息产业发展的创新高地和示范基地。围绕深海资源勘探开发,发展海底探测、深海传感器、无人和载人深潜、深水作业设备、海底通信定位等深海关键技术和设备;围绕海洋管控与治理,发展卫星、无人机、智能船、海洋遥感与导航等海上态势感知手段和关键技术等,推动高端海洋电子装备国产化。

增强海洋生物医药产业实力,依托生物产业集聚区,建设海洋生物医药研究技术管理平台和中试基地,推动海洋生物医药由基础科研到科技成果的转化应用。建设海洋生物医药中试平台海洋生物基因种质资源库,推进建立国家深海生物基因库。加大海洋生物基因、海洋水产品功能性食品、海洋生物活性物质、疫苗和基于生物基因工程的创新药物的技术攻关,支持培育海洋生物医药骨干企业发展成为具有国际竞争力的行业龙头企业。

提升海洋资源开发利用水平,推进南海油气资源开发综合保障基地建设,依托行业龙头企业组建海洋新能源研发团队、工程实验室和研发中心,支持研发具有自主知识产权的海上风电、海上核电、波浪能等海洋新能源开发技术和装备。发展深海网箱养殖,促进传统渔业转型,继续壮大远洋渔业,规划建设国家远洋渔业基地和国际金枪鱼交易中心。

扩大海洋金融服务。引导深圳金融机构加强对涉海企业的支持力度,创新服务产品,推动设立国际海洋开发银行。以前海为中心争创“中国蓝色金融改革试验区”,积极吸引或培育海洋产权交易、融资担保、商业保理、供应链金融等新金融业态。

做强做优港航服务,进一步增强深圳国际航运综合服务功能,推动港口管理运行的智慧化,打造“深圳国际中转港”。支持企业组建现代化远洋船队。借助前海蛇口自贸片区制度创新优势,打造自由贸易港,鼓励船舶在深圳注册及挂旗,吸引国际知名船级社在深开展业务等。

聚焦海洋科技,全面构建海洋科技创新体系

科技创新是深圳的城市名片。深圳提出设立海洋教育科研机构、聚集海洋高端人才、提升企业自主创新能力、规划建设海洋科技创新走廊、加强海洋科技服务等举措,建立从基础研究、应用研究到成果转化的全链条海洋科技创新体系,保持深圳建设全球海洋中心城市的持久竞争力。

在海洋教育科研机构领域,深圳计划组建海洋大学,推动深圳大学等高校加快建设优势特色海洋学科。完成国家深海科考中心组建,建成面向深海科研、深海开发的国家级多功能平台。聚集海洋高端人才,研究制定海洋人才引进专项政策和人才认定标准,支持面向全球引进海洋领域顶尖人才团队,建设全球海洋智库。

提升企业自主创新能力,深圳将大力培育涉海行业领军企业,包括引进知名涉海企业总部、研发中心、创新中心、运营中心、产业基地等,谋划布局一批海洋领域创新载体。鼓励和引导优势科技领域从陆向海延伸,支持电子信息等龙头企业从事海洋科技研发、海洋技术服务。通过打造创业创新基地、公共服务平台等,支持中小微海洋企业发展。

打造海城协调、产城融合的“大空港-前海”海洋科技创新走廊。以大空港海洋新城为核心,形成以海洋电子信息、海洋高端装备研发、海洋现代服务业、海洋生态环保、海洋新能源为主的产业集群。依托前海深港现代服务业合作区,引入以海洋为特色的专业化金融、科技和高端海洋专业服务,建设前海海洋战略新兴产业科技集聚区,加快推进蛇口国际海洋城建设,打造海洋经济发展示范区。

依托国际科技创新中心,大力提升海洋科技服务能力。重点扶持知识产权等智力资产评估机构、海洋高技术产业投资服务机构和中小企业担保中心等海洋科技中介服务企业。优化完善海洋经济产业信息公开发布机制,定期统计发布深圳海洋经济数据。建设国家技术标准创新基地(深圳)海洋经济领域基地,推动海洋领航标准研制。支持海洋领域行业协会、学会等第三方行业组织发展。

聚焦海洋生态与文化,打造绿色活力海洋名城

从点到面、陆海联动,深圳将全面推动海洋生态文明建设,营造陆海融合、人海和谐的国际海滨城市氛围,提升深圳海洋文化在全球的影响力。

提升海洋生态环境质量,严格落实海洋生态红线管理制度,加强陆域污染防治和海洋环境整治,推进近海、岸线及海岸湿地保护,争创“国际湿地城市”。加强东部特色海洋生态资源保护,推进国家级海洋牧场示范区人工鱼礁建设。

构建世界级绿色活力海岸带。以“生态、生活、生产”三生空间统筹海岸带,立足陆海生态融合,构建全域生态空间格局,强化对沙滩、滨海湿地等特色资源的保护与修复,建设全球最美都市海岸线。构建滨海公共空间系统,提升深圳湾15公里休闲带公共服务水平,推动盐田滨海栈道建设,形成优美连续的滨海慢行系统,加快宝安滨海文化公园、前海湾人工沙滩建设,规划建设国际一流的小梅沙海洋公园,发展特色海岛旅游。推动蛇口渔港升级改造、盐田墟镇渔港功能提升和南澳渔村活化。

彰显海洋文化特色。打造多维度的“海洋+”平台,高标准建设深圳歌剧院、深圳海洋博物馆等新文化地标性建筑。大力发展海洋体育旅游项目,持续举办“中国杯”帆船赛,建设海洋休闲体育运动基地。提升海洋教育对海洋文化发展的牵引作用,打造海洋文化意识教育基地。丰富海洋文化民俗节庆活动,创设深圳海洋周。

打造国际滨海旅游城市。大力推进中国邮轮旅游发展实验区建设,增加特色优质邮轮国际航线,优化“海上看深圳”旅游项目,拓展“海上看湾区”等旅游品牌。探索建设粤港澳大湾区国际游艇旅游自由港,鼓励高端游艇服务业发展。建设大鹏梅沙、南澳旅游业客运码头,规划一批滨海特色小镇,打造国际黄金海岸旅游带。

聚焦“全球海洋中心城市”

人大代表政协委员汇聚智库力量

加快建设全球海洋中心城市,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的一项重要任务,也是市委六届十三次全会、六届人大八次会议《政府工作报告》的重要内容。深圳积极组织人大代表和政协委员集体调研、专题协商,从产业、规划、人才、科技、生态等多层次、多维度为深圳勇当海洋强国尖兵贡献智库力量。

2019年全国两会期间,全国政协委员、深圳市政协主席戴北方等在深全国政协委员提交了《关于支持深圳加快建设全球海洋中心城市的提案》,建议在深圳设立国际海洋开发银行,助力海洋经济大发展。多名在深全国人大代表也联名建议,将国际海洋开发银行落户深圳前海。这个呼声在《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中得到落实。

深圳市政协将“加快建设全球海洋中心城市”专题确定为年度协商计划和重点工作,发动政协委员200余人次参与,开展视察调研20多场,提出7个方面25条“干货”建议,最终形成6.5万字的《加快建设全球海洋中心城市研究报告》及系列调研成果。深圳市政协开展了专题协商,委员们结合调研成果与市领导、职能部门面对面协商议政。王富海等13名委员围绕完善顶层设计、拓展提高深圳国际航运枢纽地位、加快提升现代航运服务业产业链、创新引领促进海洋新兴产业发展等方面踊跃建言。

良策变举措推动深圳逐梦海洋的竞争力、影响力、创新力不断提升。深圳将海洋置于城市发展的战略位置,不断完善、落实建设全球海洋中心城市的各项政策措施,加快推进海洋大学和国家深海科考中心组建,配合自然资源部制定设立国际海洋开发银行的初步框架方案,大力发展海洋高端装备、海洋电子信息、海洋生物医药等新兴产业,高质量办好海博会……一步步接近建设全球海洋中心城市的目标。

“海洋+文化”精心打造系列海味活动

深圳不断营造浓厚的全民爱海、亲海、近海氛围,以一系列“海洋+”品牌文化活动,进一步提高全民海洋文化素养,同时也彰显滨海城市的文化特色。

2019年10月,中国海博会首次在深圳举办,第一部深圳海洋城市宣传片《滨海深圳 与逐梦者同行》震撼发布,带有海洋文化元素的专场灯光秀点亮深圳夜空。“雪龙2”号助力海博会,举办了《中国“雪龙”破冰前行》讲座、科考队员进校园等系列活动,掀起全城性科普热潮。

深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)主办的5期“深蓝讲坛”大咖云集,通过专家讲授、市民互动,共同发现海洋妙趣,场场爆满。第一届深圳海洋知识竞赛持续4个月,吸引全国范围2万多名选手线上线下激烈角逐。深圳大学的学生们协助筹办竞赛,邀请市民为全球海洋中心城市代言,产生了良好的大众传播效果。第一届国际海洋文创设计大赛也从深圳出发,联动中国航海博物馆、中国港口博物馆等8大涉海博物馆,向全球发起海洋文创的召唤。2019年深圳海岸线徒步暨海岸线摄影大赛,吸引了超过1000名徒步爱好者用脚步丈量海岸,用影像记录深圳260.5公里海岸线的美丽。10家“深圳市海洋文化意识教育基地”揭牌,首个海洋科普教育联盟和“海洋护卫队”成立,将成为市民亲近海洋、了解海洋、保护海洋的平台。

深圳打造海洋文化高地,创意十足。今年,深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)精心打造了海味浓郁的系列微综艺节目:《深爱海洋》以深圳为原点探访、对标国内国际知名海洋城市;《深圳海洋科学说》打造新一档“海洋线上知识课堂”;《深蓝讲坛》《海洋知识竞赛》让海洋文化科普近公众、进校园;《直播带“海货”》推荐深圳渔业产品、涉海高科技产品,打造海洋经济、文化和新媒体融合的宣传矩阵。随着深圳“新十大文化设施”的深圳歌剧院、海洋博物馆等启动全球设计竞赛,海洋新城建设高标准有序推进,更多的海洋中心城市百年经典地标建筑将不断涌现。首个由民间机构发起倡议的“国际儿童海洋节”今年在深圳已举办第三届,大鹏新区葵涌办事处建立了深圳首个街区海洋儿童友好图书馆,社会组织联动儿童发出爱护海洋的心声,助力深圳“全球海洋中心城市”与“儿童友好型城市”建设。

连线全球专家

展开海洋发展规划“蓝色海洋畅想”

深圳不断优化完善海洋规划体系,今年5月,深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)举办2场国际海洋专家论坛,邀请13位国内外知名专家,展开“蓝色海洋畅想”。来自美国、德国、英国、中国等国家及联合国国际海事局组织等机构的13位专家院士,以全球连线的方式,热议深圳面向未来的海洋产业、科技、教育的突破方向和新机遇,海洋与城市发展之间的关系,为深圳海洋事业创新发展寻找有效方案。

联合国国际海事组织原秘书长、世界海事大学原校长Mitropoulos认为,航运业是全球经济的生命线。深圳为推动城市经济发展及实现区域繁荣而选择海洋路线是正确的。中国工程院院士丁德文认为,海洋生态环境保护与社会经济发展密切相关,深圳可以加强海洋生态技术、海洋工程、海洋生态系统、海洋牧场的跨学科研究,为新兴产业发展、海洋生态文明提供支撑。英国皇家造船学会会士Wilson教授为深圳打造蓝色经济提出了11个具体目标,包括设立蓝色职业中心,培训具有资质的高质量人才,促进人才流动等。世博会联合国展馆总代表Awni认为,建议深圳制度化支持海洋经济的公私合作,发展成为区域海洋服务中心。

构筑防灾减灾安全屏障

全市社区地铁站点排查海洋灾害隐患

近年,大鹏湾、深圳湾海域都曾暴发过大规模赤潮。深圳为此在全市重点海域建立了赤潮灾害早期预警监测机制。而中国科学院深圳先进技术研究院新近研发的海洋浮游生物原位成像仪,作为深圳首个国家“十三五”科技部涉海领域重点研发专项即将进行验收,未来将成为海洋赤潮监测的利器。

为“双区”建设和全球海洋中心城市筑起坚实的海洋安全屏障,深圳以科技创新赋能建立起较为完善的海洋防灾减灾体系,不断加强海洋观测预报、海域使用动态监管、海洋经济运行评估、海洋生态监测和海洋信息管理。

作为首批纳入国家全球海洋立体观测网的地方海洋观测网站点,深圳不断提升海洋水文观测数据的有效率、精准度;首次系统梳理近50年来全市及周边风暴潮灾害信息,排查出34个社区海洋灾害风险点,初步建立我市海洋灾害防灾减灾基础数据库;对沿海28个地铁站点进行了海洋灾害风险排查,填补了深圳地铁运营安全应急预案中海洋灾害范畴空白;建立并启用海洋预报预警会商室制度,实现了与国家海洋环境预报中心、沿海省市海洋预报机构的日常会商和应急会商规范化运行;初步完成《深圳市海洋自然灾害防灾减灾专项规划》的编制,构建了海洋基础防灾技术支撑体系。

今年,深圳海洋生态预警监测、海洋预警报服务能力将全方位提升,启动《海洋灾害预警信号发布规范》的地方标准编制工作等。6月8日世界海洋日,海洋预报将登录深圳广电集团电视节目,未来还将出现在地铁、高铁站、机场、港口等客流密集点。海浪大不大、海温凉不凉、防台风怎么做等问题都可以通过预报节目解惑。海洋气象预报不仅服务海洋经济,还将更直接地走进市民生活。

应对海洋综合管理执法挑战

深圳迎来3000吨级海洋维权新旗舰船

日前,深圳市海洋综合执法支队与中船重工下属中国舰船研究设计中心签订3000吨级海洋维权执法船设计合同,标志着深圳建市以来海洋综合管理执法能力最强、吨位最大、科技含量最高的新旗舰船项目取得新进展。

作为全国首个海洋综合管理示范区,深圳建设“全球海洋中心城市”使命光荣,需要在组织保障、政策引导、公共服务、技术支撑、监督执法等各领域,进一步完善海洋综合管理能力,为中国在全球海洋事务中发出声音先行示范。

挺进“深蓝”,深圳积极构筑基于“天、空、海、岸”四大平台的立体化、信息化巡航执法系统,加快推进海洋执法基础设施建设,大幅提升海洋综合执法装备水平,一批性能先进、机动性强的执法船艇投入使用,执法船艇达34艘。而计划建造的3000吨级“巨无霸”,由深圳市政府投资约3.77亿元,总长115米,型宽15米,吃水4.2米,采用柴电交替推进,配备新一代海洋巡航、卫星导航、船载直升机、执法取证装备等,可赴深海远洋履行海洋维权和执法监察职能,力争年内开始建造。

对标国际先进城市,深圳市六届人大常委会审议通过了《深圳经济特区海域使用管理条例》,运用立法权,从立法、执法、司法、守法各环节全链条发力,为建设一流法治城市注入了新的海洋元素实践内涵。深圳依托科技手段,运用海域动态监管系统遥感卫片等严防严控非法围填海,抓严抓实海洋生态环境执法,重点打击违法破坏海底珊瑚、违法倾倒淤泥渣土、非法开采海砂等破坏海洋环境行为。深圳湾滨海休闲带未批先建违规案件、大鹏杨梅坑游艇码头违规占用海域案件等圆满办结。“智慧渔港”项目已成功接入天地图、海浪潮及台风数据库、渔船北斗定位数据等,预计2020年8月将全部完工。(秦绮蔚)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com