登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月28日 20℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

俄“勇士”号潜航器抵达世界最深海沟

2020-06-09 10:14 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,俄罗斯“红宝石”中央设计局宣布,5月8日莫斯科时间22时34分,俄罗斯“勇士-D”号潜航器下潜到马里亚纳海沟底部,传感器显示下潜深度为1.0028万米,整个行动耗时3个多小时。这是俄罗斯深海潜航器在全世界最深海沟进行的首次潜航行动,一举创下最大下潜纪录,具有一定的军事和科研价值。

“勇士-D”号潜航器由自主无人下潜器、海底站和指挥控制设备组成。自主无人下潜器采用零浮力可浸透性结构,动力装置由钛合金制成,外廓由聚合复合材料打造,呈流线型,由4台主电动机和10台侧推电动机推动。海底站由钛合金和高强度复合材料打造而成,承担水下基站功能,可将母船发来的指令传输给自主无人下潜器,自主无人下潜器也可以通过声呐通道与其联络,修正自身位置。“勇士-D”号潜航器可以帮助科学家绘制马里亚纳海沟的三维地图,未来还将以它为基础研制载人潜航器。

“勇士-D”号潜航器装备有回声探测器、导航、声呐、外置摄像机和照明设备以及其他科研设备。它可在水底对目标地区进行观察搜索和水深测量,收集样本对海底底土上层结构进行研究,对海底地形进行水声测位,测量海洋环境的水文物理参数。与日本和美国的同类设备不同,“勇士-D”号潜航器能够做到完全自主运作,如独立绕过障碍物,在受限空间内找到出路等。

“勇士-D”号潜航器是俄罗斯超深海下潜科研计划的组成部分。2017年9月俄罗斯造船工作者着手实施一项机动式海洋机器人技术设备研制计划,旨在利用它对全球海洋任何一处海域开展科学研究,新装置取名“勇士-D”。今年4月,“勇士-D”号无人潜航器来到太平洋舰队为深海下潜行动做准备。

当天,“勇士-D”号无人潜航器由俄太平洋舰队“福季·克雷洛夫”号救生船释放下水。海底站首先入水,它通过电缆线与母船相连接,之后自主无人下潜器开始下潜。到达海底后,自主无人下潜器开展一系列科学研究和试验。俄太平洋舰队副司令伊戈尔·科罗廖夫指出,“勇士-D”号潜航器能够帮助俄海军在世界海洋任何一处遂行任务。它的成功可为今后研制更先进的深海潜航器奠定基础。“勇士-D”号潜航器落户太平洋舰队,舰队官兵不仅具备使用类似设备的经验,远东地区还有专家可以驾驭这具高科技潜航器。(李子实)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com