登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月05日 -2℃

手机版

搜索

青岛蓝谷:构建海洋科技生态圈

2020-06-09 10:27 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

强于天下者必胜于海,衰于天下者必弱于海。

“海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。”做好经略海洋这篇大文章,是习近平总书记对山东的殷殷厚望。

青岛蓝谷始终牢记总书记嘱托,认真贯彻落实省委、市委全面经略海洋、打好海洋攻势的部署要求,义不容辞地担当起拥抱海洋、开发海洋、保护海洋,加快推动海洋经济高质量发展的“排头兵”。

漫步鳌山湾畔,一个朝气蓬勃的海洋创新生态圈,正集聚着各类创新资源和要素,在互动耦合中加速向前,挺进深蓝!

抢占海洋科技制高点,初步建成全球性经略海洋平台

蓝谷与海洋,从来都是相生相长、相互成就。

作为“海洋攻势”排头兵和打造“海洋双招双引”主战场,蓝谷不仅吸引了青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心等23个“国字号”重大科研平台,更有23所高等院校在此设立校区、研究院或创新园。近日,拥有43个成员单位的青岛海洋科技创新创业联盟也在这里成立……

这丰厚的海洋科技资本,不仅是蓝谷得天独厚的“优质基因”,更让蓝谷披荆斩棘,抢占海洋科技制高点。

海洋试点国家实验室“海燕-L”长航程水下滑翔机无故障运行141天,续航里程3619.6公里,刷新了国产水下滑翔机连续工作时间最长和续航里程最远纪录;海检集团主持编制的国家标准《海洋工程装备腐蚀控制工程全生命周期要求》正式发布,填补了国内以海洋工程装备腐蚀控制工程生命周期为对象的综合性应用指导标准的空白;中船重工725所深海腐蚀试验深度从表层海水延伸至深海3000米以下,船舶压载水管理系统达到国际领先水平;青岛国信集团和中船集团北船重工正式签约,建造全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船;载人深潜器“蛟龙”号、可燃冰开采、温差能发电、波浪能发电,多个“中国第一”在这里诞生……

凭借着海洋高端要素的集聚,蓝谷始终在更高层次上刷新着海洋科技创新的纪录,成就着无上的“海洋”荣耀,成为名副其实的“科研湾区”、海洋科技创新策源地。

居高声自远,非是藉秋风。以海洋为媒,青岛蓝谷正逐步走向“世界蓝谷”。以海洋试点国家实验室等涉海科研机构为龙头,蓝谷广发“英雄榜”,以全球视野和格局谋划宏伟蓝图。

加速海洋科研成果转化,打造海洋经济的重要发展极

项目洽谈、招引落地、项目申报、规划设计,青岛蓝谷管理局海洋技术装备产业事业部部长刘思高和他的团队伙伴们,已经连续奋战了几个周末。“目前,由山东中能融合、海科公司、中国电建西北院共同成立的青岛蓝谷新能源有限公司已经完成注册,海上风电融合示范风场项目正式进入规划设计与申报工作。”谈起项目,刘思高显得很兴奋,这个风电部分直接投资400亿元以上的“重磅项目”,一期首先在山东省海上风电规划区内开发建设浮式海上风电实证基地,成功后将稳步推进浮体式海上风机在深、远海海域的示范应用,同时将把海上风电场与立体化海洋养殖、海上风电制氢储能融合发展作研究试点,可拉动相关风电制氢、风能海水淡化、风电场与海洋牧场一体化融合产业和其装备制造业产值合计600亿元以上。落地后带来的产业带动力更是百亿级。

发展现代海洋产业是建设海洋强省的关键支撑。海洋产业发展的着力点是招商引资,是项目。

这种对海洋产业打造和“双招双引”的青睐,也是青岛蓝谷管理局局长肖焰恒一直以来考虑最多的议题。“蓝谷不仅要做海洋科技的高地,更要打造海洋经济的重要发展极。”肖焰恒说。

一面是具有全球领先优势的海洋科研成果,一面是方兴未艾的海洋产业浩瀚“蓝海”,如何巧妙搭建起两者间的桥梁?在位于凤凰山路与科技路交叉口的华录山东总部基地,似乎可以窥探到蓝谷的“解题”之道。

“目前的大数据应用场景主要集中在大健康、大交通、政务、智慧城市等民生领域,但海洋领域大数据的分析与运算同样拥有广阔的‘市场前景’。”山东易华录信息技术有限公司青岛城市中心副总经理王昀介绍,青岛海洋大数据产业基地项目建成后预估可实现年营收10亿元,利税4000万元以上,创造工作岗位1000余个,同时还将培育透明海洋大数据信息服务产业、蓝色生命大数据服务产业等新兴产业领域,打造千亿级的智慧海洋信息服务产业体系。

当然,在“华录”筹谋的这个千亿级智慧海洋信息服务产业体系的背后,除了自己的蓝光存储技术外,还有海洋试点国家实验室超算中心的“硬核”技术支持。

作为目前世界海洋科研领域运算速度最快的超算集群,海洋试点国家实验室超算中心运算速度可达2600万亿次每秒,同时与国家超算济南中心和无锡中心共同构建了全球首个超算互联网,三个超算集群同时工作,处理庞大的海洋大数据运算需求。

有了“强强联手”的合作,在海洋牧场建设时,就可以根据数据中心收集到的洋流、温度、盐度、气流等海洋基础数据进行汇集整理分析,从而确定该海域适不适合建设海洋牧场以及适合养殖什么产品;海洋设备制造企业也可以根据大数据的整理分析,因地制宜制造应用前景最适合的海洋设备。不仅如此,从长远来说,海洋大数据还可以预报未来7天内该海域的气象环境,对于海情预警、污染物预警、气象防灾预报等起到至关重要的作用,可以最大程度地降低养殖企业的损失。

除此之外,山东小巨人海洋科技有限公司、青岛罗博飞海洋技术有限公司、青岛海舟科技有限公司等一大批科技含量高、创新能力强、市场前景好的海洋科技型企业,在蓝谷完成孵化培育,正以势不可挡的成长速度茁壮成长。

以体制机制改革为动力,全面提升区域发展活力

蓝谷的海洋产业崛起,不仅依赖于外部新动能的助力,更依赖于内生动力的激活,而这种内生动力得益于体制机制的创新性变革。

2019年10月25日,蓝谷作为青岛市首批功能区改革试点单位,正式启动功能区改革。按照“小管委+大公司”的理念,蓝谷内设机构由13个精简到8个,职员平均年龄由38岁下降至35岁,硕士及以上人员比例从43.7%提升至64.8%。

蓝谷瞄准青岛改革发展的先行区、全国经略海洋的旗帜和高地,不断改革创新,激发区域高质量发展动能。

聚焦“3+3”产业体系,蓝谷成立国有产业招商公司,内设6个产业事业部,作为双招双引“一线作战部队”,局属8个部门作为“战略支援部队”,鳌山卫、温泉两个街道和即墨、蓝谷协同发展领导小组办公室作为“后勤保障部队”,构筑“6+8+3”协同作战体系。同时,委托26家市场化专业化社会化招商公司作为国有产业招商公司的有益补充,由招商引资向产业组织、由政策优惠向环境优化、由招引项目为主向招引平台为主转型,提升落地项目速度、质量和层次。

走进蓝谷管理局大楼,入口处的墙壁上张贴着的“双招双引”英雄榜格外醒目。偌大的榜单上不仅详细记录着企业、项目名称,更有招引推进进度完成情况。

据统计,2020年一季度,蓝谷签约项目49个,超过去年全年;签约项目总投资额173亿元,达到去年全年投资额的六成;新增市场主体222家,同比增长40%。涉海类项目达到37个,其中投资过20亿元4个、过亿元15个,实现项目数量和质量两个“大幅提升”。

探索的维度在不断扩大。蓝谷尝试科技创新与金融资本的融合,激活经济社会发展的深层次活力。目前,蓝谷已经引进和设立银行、保险、风险投资等各类金融机构40余家,设立了总规模超过200亿元的国信海洋新动能产业基金、鲁信现代海洋产业基金、海检航创检验检测产业基金等多支基金,助力海洋领域创新创业。其中,国信海洋基金引入央企共建10万吨级智慧渔业养殖工船项目,成功收购东方三文鱼养殖全产业链项目和百洋控股两家海洋渔业领域上市公司,以资本的力量,为蓝谷高质量发展注入活力。

聚焦“宜学宜业宜居宜游”,打造海洋科技新城

从青岛市区出发,乘坐着被誉为“青岛最美地铁线”的11号线,一路进发,不出半个小时,就能抵达崂山北麓、黄海之滨的蓝谷。在碧海蓝天与葱茏秀山之间,风姿绰约的蓝谷似一颗璀璨的明珠,闪耀在鳌山湾畔。

“蓝谷不仅是全国经略海洋的样板、全球海洋创新的战略高地,更是一座海洋科技新城。”站在蓝色硅谷创业中心,肖焰恒向记者描绘着蓝谷“一心两组团”的城市发展新格局。“一心”即蓝谷中央商务区,将打造成蓝谷的CBD,“两组团”即沿着“一心”向南延伸的凤凰山海洋科技研发组团和向北延伸的北航国际科教新城组团。组团以产业社区的规划建设理念为基础,让产业要素与城市生活功能协同发展,实现产业空间更开放、企业生态更多元、社群交流更活跃。

围绕“一心两组团”的空间布局,蓝谷基于海洋优质特色创新资源高度集聚的现有优势,规划了领海海洋科技成果产业园和鳌山海洋科技成果产业园两个科教产融合示范区。同时,蓝谷也在加快城市基础设施转型升级,不断完善公共服务配套。辖区内道路建设、社区改造项目加紧启动,与市区、即墨区全面融合的快循环交通脉络正在加快布局,供水、供气、供热、电力、通信等市政管线专项规划及管线综合规划、综合管廊专项规划全面推进。

同时,打造集文化、教育、体育、养老、卫生、商业等功能于一体的便民综合体,加快CBD中央商务区建设,依托蓝色中心、海科创业中心、港中旅奥特莱斯街等,加快打造生活服务业态,实现“15分钟生活服务圈”。青岛十九中、嘉峪关学校蓝谷分校、山大附小及幼儿园正式启用招生,山大附中今年启动建设,山大齐鲁医院已落地开工……

在蓝谷东部海域,投资2亿元打造的小管岛生态保护利用项目正让这个曾经“颓势尽显”的小岛焕发出新的蓬勃生机。作为2019年国家“蓝湾整治行动”项目和青岛市2020年重点工程——小岛湾北岸海岸带综合整治项目已完成规划设计,不远处总投资约5.8亿元的人才公园三期、山海公园、文化公园项目也已开工建设;鳌山湾绿道规划设计已完成,将进一步完善蓝谷人才公园文化雕塑,打造蓝谷特色滨海景观带。

未来可期。在鳌山湾畔,蓝谷这片宜学、宜业、宜居、宜游的生态智慧型城市新区正加速远航。(任晓萌)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com