登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月09日 阴,多云 23℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

青岛西海岸新区:精准施策稳就业

2020-06-11 10:57 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

“真没想到我这个庄户人,还能过一把演员瘾。”6月1日,50岁的青岛西海岸新区藏马镇胡家庄村村民刘瑞华告诉记者,她很喜欢表演,听说镇上举办农民群演技能培训班,为家门口的影视基地培训群众演员,刘瑞华二话没说就报了名。

经过5天培训,刘瑞华取得了培训证书,还被纳入到西海岸新区群演公社管理。今年年初,她参与拍摄了《藏马来了》《藏马你好》《这里是藏马》系列创意短视频,塑造的“藏马大姐”角色得到观众好评。

“我们的培训没有年龄限制,只要想学,就可以直接报名,我们的原则就是让有意愿的居民把技能学到手,可灵活就业,拓宽居民致富路。”青岛西海岸新区人社局职业培训技术中心负责人刘仁彬告诉记者,青岛西海岸新区实施“技能强区”工程,根据各镇街产业特色以及实际需求,制定出“一镇一业”专属劳动培训方案,实现劳动者随时随地、就地就近参训就业。

就业,一头连着经济运行,一头连着民生。作为国家级新区,青岛西海岸新区始终坚持就业优先战略,通过“政策优化+精准服务+资金扶持”协同发力,构建就业创业服务保障体系,实现更高质量和更充分就业。

5月27日,一场特殊的招聘会在青岛西海岸新区青岛荣泰建设集团有限公司举行,招聘单位只有荣泰建设集团一家公司,来参加面试的是30名退役军人。

“这场招聘会是我们联合青岛荣泰建设集团举办的‘就业直通车’退役军人专场招聘会,现场一对一招聘,旨在为企业和退役军人之间搭建双向交流平台。”青岛西海岸新区退役军人事务局副局长王文波说,疫情发生以来,西海岸新区已举办5场退役军人专场招聘会,共解决510名退役军人就业问题,也为重点项目和企业及时复工复产解决了用工难题。

“近年来,新区重点关注退役军人、大学生、就业困难人员、农村劳动力等群体的就业,与新区退役军人事务局、扶贫办等职能单位及驻区高校建立了联动机制,搭建重点群体就业信息库,有针对性地开展‘送岗入户’活动和各类专场招聘会,采取定向介绍、优先推荐的方式,实现人岗精准匹配。”青岛西海岸新区人社局就业服务中心主任王大鲲介绍。

围绕破解创业者在融资、成本、能力等方面的瓶颈,青岛西海岸新区着力完善创业带动就业政策体系,实施创业担保贷款及贴息政策,简化办事程序,精简受理资料,降低政策门槛,缓解创业者融资难题,鼓励和扶持自主创业。

“受疫情影响,公司资金周转出现了困难,多亏了创业担保贷款才让我们能够迅速复工复产。”青岛双得力建设工程管理有限公司总经理张康说。张康大学毕业后创办了该公司,目前公司发展到了关键时期,资金需求问题凸显。

了解到相关创业政策后,张康向青岛西海岸新区人社部门申请获得了45万元创业担保贷款,“没想到贷款这么快就下来了,有了资金活水,我们创业更有信心,接下来我们准备再扩大生产规模,争取把前期损失夺回来。”张康说。

截至5月底,青岛西海岸新区政策性扶持创业2655人,同比增长96.4%;创业担保贷款规模达21059万元,同比增长93.6%;落实创业扶持资金3627万元,同比增长190.8%。

为保证疫情期间就业稳定,青岛西海岸新区还打造了“就业街”网络招聘平台,及时推出“线上招聘”,将原计划举办的22场线下专场招聘会全部改为网上招聘。目前,已收集513家企业用工信息,提供劳动岗位2.4万个,网上达成就业意向7100余人次。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com