登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月09日 阴,多云 22℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

仇萌:这是海洋科研宝地

2020-06-15 10:40 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

对于很多人来说,一线城市往往是就业的首选。但潮流中也有一股逆流,他们是“排头燕”,却选择了“回巢”带发展,仇萌就是其中一人。

2019年6月底的一天,世界之窗依然冷傲注视着来自全国各地的人才涌入,一批又一批刚刚毕业的莘莘学子走出深圳机场,同样是兴奋的面孔,同样怀着希望,仇萌却乘坐了返程的航班,至此决意扎根青岛。

作为中国海洋大学化学工程学院的一名副教授,如今,仇萌每天大多时间游走在教室与实验室之间,同样的日子不曾改变,两年前,地点是在深圳大学。这期间,仇萌入选了深圳市海外高层次人才地方级领军人才,长期从事着低维纳米材料的可控制备及其在生物医药和光电领域应用等研究,代表工作入选了“2018年度中国光学十大进展”,主持着10余项国家级和省部级等科研项目。

如此傲人的成绩,不出意外,仇萌从小就是别人家的孩子。

忘不了那段闻着化学试剂度日的时光,实验室成了仇萌学生时代最多的记忆,但因为喜欢,他沉浸在物理化学里,自己“玩得”如痴如醉。1983年出生于青岛市北区的他,十几年的求学生涯一路高光,每一次的离开都踩在点上,伴有一次“升级”:

2002年,离开青岛,去齐鲁工业大学读本科;

2006年,离开济南,到中国海洋大学读取研究生;

2009年,离开青岛,到北京化学研究所读博士;

2014年,离开北京,到中科院青岛生物能源与过程研究所读取博士后;

2016年,离开青岛,到了深圳大学博士后流动站;

2017年,离开深圳,东渡韩国高丽大学学习;

2018年,离开首尔,到深圳入选地方孔雀人才计划;

2019年,离开深圳,在青岛中国海洋大学担任副教授,入选山东省泰山学者青年专家。

“科研最重要的是圈子”

最近的这一次离开,从深圳到青岛,不止有一个人问过他,为什么?同样的问题仇萌也曾问过自己。

“都说青岛要发挥优势,优势在哪里?毫无疑问是海洋。”仇萌坦言,其原本研究的是材料和生物医药,回青以后,他打算结合青岛海洋经济和海大的特色学科进行发展,聚焦“海洋特色”材料与生物医药,研究方向也逐渐在往“海洋”偏离。

“其实科研没有地域性,最重要的是一个圈子。”

去年11月份,由中国海洋大学管华诗院士率领团队历经22年研制,以海洋褐藻提取物为原料制备的甘露特纳胶囊上市获批,填补了我国17年来抗AD领域无新药上市的空白,为数千万轻度至中度阿尔茨海默病患者和家庭带去了福音,这也让仇萌一样的研究学者看到了希望。

“看似是一种新药的研发,背后却是一条看不见的庞大生态链。这条生态从最基础的研究、到转化实实在在蹚出了一条路,给年轻人提供了很好的科研生态。”

在仇萌看来,青岛的海洋圈子引领了一条路,这个生态代表着更多的机会,而天赋异禀的海洋资源、良好的基础设施、科研院所、政策等也都推动了青岛的海洋研究趋于上数。“无论是从基础的养海带还是到当下的生物医药研制,青岛的海洋发展就如同‘体质’自带,不是短期内能被赶超的。”

真正的人才,不是为了套海景房!

“真正的人才,决不会只满足于给他一套海景房来看海。他们需要的是干事创业,是自己创造创新的价值实现。”去年 9月25日,在青岛企业家暨“双招双引”大会上,山东省委常委、青岛市委书记王清宪的这一句话,暗合了仇萌的心声。

仇萌介绍,目前海大有很多聚焦于重大研究领域的科研项目,这可能导致短时间内未必出现立竿见影的成果,必须投入大量的时间和精力。看到海大就如同看到了自己,仇萌如今的蓄能,也有着更高的目标,不是一套海景房,而是可以真正惠及民生的一个个想法。

2019年,由仇萌带领的基于二维黑磷水凝胶的宫颈癌靶向治疗体系的研究(U1803128)获得立项,周期4年。这个已经研发一半的项目,去年也跟随着仇萌“回到”了青岛。

如今,随着“南深圳、北青岛”的呼声深入人心,两座城市日益频繁互动,如仇萌这样的青深两地人才往来也成为了其互通交流的纽带。

“深圳如今正在建设海洋中心城市,青岛已经是海洋中心城市,一些合作还是密不可分的。”仇萌表示,他们也在积极利用周围资源去搭建平台,为两地发展共促提供些许连结。

聚焦科研,医药最接近落地

实际上,回青之前,仇萌也有过担忧,“最害怕的是满腔热血回来,却被泼冷水。”仇萌坦言,目前身边也有像他一样准备“回巢”的朋友,大家偶尔闲聊,也了解些担忧,比如房子、孩子上学问题等,而“不需要好,但至少不是负担,以便全心投入科研。”成为普遍的诉求。

就仇萌自己而言,他则更担心的是项目落地的问题。

如今,在位于海大崂山校区海洋化学系的一栋实验楼二楼内,仇萌筹备的纳米材料制备的实验室已经装修到位,即将投入运营。目前包括纳米生物医学与海洋结合等科研项目,仇萌所带领的团队有7、8个项目在并行,这其中,仇萌认为,涉及国民健康领域的医药领域最易接近落地。

“首先是把技术做好,如果有搭建的平台,这样最好。”仇萌觉得,通过科研人员的一己之力搞落地,花太多精力多少会显得本末倒置。

看到归来的“最大的诚意”

如今,回到青岛已大半年,青岛的科研环境并没有像仇萌所担心的那样,相反,他给出了一个“满意”的评价。

在仇萌工作台上的笔记本里有一个专门的文件夹,里面罗列着数个有关青岛市人才引进的政策文件。“能感觉到改变最大的一点,政府办事效率明显提高了。”

去年4月回青前,仇萌依托海大递交了“泰山学者青年专家”评估申请材料。送出材料两个月后,他便拿到了“泰山学者”资质证书。因为他的回归,海大拿出了最大的诚意;也同样可以享受《青岛市引进高层次优秀人才来青创新创业发展的办法》规定的购房30万元安家费。

而仇萌坦言,更为便捷的是,在青岛人才政策电子词典移动端内输入资质条件自动检索,便能够更直观地看到可以享受的服务事项和补贴标准:

仇萌是一个人,也是去年青岛市集聚的22.4万各类人才中的一位。干一流事业,当用一流人才!近年来,面对全国席卷而来的人才争夺战,青岛不断转变引才“打法”与“套路”,用最优惠的政策、最优的服务生态吸引人才、留住人才。截至2019年12月份,在青岛市“双招双引”攻势下,青岛市人才总量突破205万。这其中,既有在青各类院士155人(驻青及长期在青院士34人、聘任院士26人、柔性引进院士95人),也有有关国家高端计划专家177人、“万人计划”专家82人、省泰山系列人才工程人选602人。

如仇萌一样,这些人才正成为撬动地区经济发展的中坚力量,为青岛带来“人才红利”,助推着青青之岛不断向前发展!

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com